广州这条路暗藏“黑科技” 路灯当充电桩沙井盖会报警

来源:金羊网-新快报 作者:李应华 发表时间:2017-01-10 08:49

广州这条路暗藏“黑科技” 路灯当充电桩沙井盖会报警

  ■广州开发区开泰大道示范路段,路灯能当充电桩,市民点击电子屏幕可以查看天气预报、地图。新快报记者 李小萌/摄

广州开发区有条示范路,处处暗藏“黑科技”

新快报讯 记者李应华报道 路灯能当充电桩还能连WiFi;连路边的小灯也能感应到人的到来,人来了灯就亮,人走了灯就渐渐变暗;而躺在地面上的沙井盖居然会报警……近日,新快报记者从广州开发区建设和环境保护局了解到,作为示范路建设的开泰大道目前已基本完成各项建设。有兴趣的市民,不妨到那里体验各种“黑科技”。

路边小灯或明或暗跟随路人

“人来了,这灯就渐渐变亮,而当你走远,它就慢慢暗了下来。”近日,广州开发区建环局工作人员指着立于开泰大道边上的一个小装置对新快报记者说,这是一种智能庭院灯,当市民步行到人行辅道上,庭院灯上的白色装置就能感应到,能让市民感觉到灯光跟随。这种灯除了降低能耗,还有助于提高安全性。

而位于开泰大道上三星研究院附近的一个路灯杆更是与众不同,它集智能路灯、智能监控、电子信息屏、可视对讲系统、WiFi信号接收发射器以及气象与环境监测仪于一体,WiFi信号全是免密码连接,十分方便。此外,路灯还可以用来为新能源汽车充电。

“只要有人稍一移动这个井盖,我们就会收到信息。”广州开发区建环局有关工作人员介绍,此次创建示范路,还在沙井的进水井和检查井内各安装了一个管网液位监测传感器,下大雨时可以对水浸黑点进行主动监控,将危险降到最低。此外,在开泰大道上的一些古树也装有传感器,只要树倾斜了10公分就会被监控到。

风雨连廊连起地铁站公交站

开泰大道的看点还不止于此。目前在开泰大道聆雨路公交车站和创意大厦之间,已经建成一条风雨连廊,连接写字楼与公交车站。据介绍,风雨连廊全长250米,高和宽都是3.5米,白色的顶膜,灰色的钢柱,整个造型如一艘扬帆出航的帆船。广州开发区建环局方面透露,未来将在开发区的地铁站和公交车站之间全部建上风雨连廊,并在今年完成建设。

编辑:林明锋

对《广州这条路暗藏“黑科技” 路灯当充电桩沙井盖会报警》表态
对《广州这条路暗藏“黑科技” 路灯当充电桩沙井盖会报警》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报