东莞企业不缴清年票费用 将无法领取政府财政补贴

来源:金羊网 作者:余宝珠 发表时间:2017-01-11 06:34

年票欠缴高达40亿元,未来会把个人和企业的年票欠费列入征信系统

金羊网讯 记者余宝珠报道:10日,东莞市财政局局长罗军文向媒体解读2017年财政预算报告时指出,已于2017年1月1日取消收费的东莞年票,还有40亿元左右的欠费未缴清。而未缴纳年票的企业,如不缴清欠费,将无法再拿到政府财政支出的各种补贴。罗军文强调称,按规交费纳税是每个企业的义务,并不属于年票捆绑,未来年票欠费的个人和企业也将录入到个人征信系统中去。

“东莞年票2017年以前的收费都是省政府审批的,个人及企业都应该依法缴纳”,罗军文表示,2017年之前年票欠费都是要追缴的。记者了解到,东莞于2017年1月1日零时起取消年票制,但同时开启了年票费欠费追缴,确定了为期4个月(2017年1月1日至2017年4月30日)的年票费集中补缴期,在补缴期内缴清欠费的,可免交滞纳金。对于追缴,东莞也明确表示将由收费部门采取申请法院强制执行、纳入社会信用体系、加收滞纳金等措施进行全面追缴。

年票追缴开启,没缴清年票的企业,将受到各种限制。就在上周,东莞市科技局在其《关于确定2016年东莞市第二批专利申请资助项目的通知》中明确提出,没有缴清年票的企业,将暂缓得到专利资助经费。据媒体公开报道,仅去年一年,就有419家次企业,因为欠缴路桥费年票,而被暂缓获得专利申请资助金。

但事实上,受年票波及而拿不到政府补贴的企业将会更多。罗军文明确指出,凡是要获得市财政支持的补贴项目,年票缴纳都将是考核标准。“不能简单归类为年票收费与补贴发放捆绑,而是要求企业依法缴清各种费用和税收”,罗军文表示,包括节能补贴、机器换人项目等补助都在此范围内,符合条件的企业补贴项目依然可以立项,但在拨付资金之前必须把所有的欠费清缴后才能发放补贴。“企业有任何欠费欠税或不诚信行为都是不能获得政府补贴支持的,并不局限于年票缴交这一项”。

东莞年票向来争议多多,缴费率也因此长期处于较低水平,不少车主都有多年年票费用未缴交。罗军文透露称,截至2016年年底,东莞仍有40亿元左右的年票欠费未缴清。

对此,罗军文表示,未来会把个人和企业的年票欠费列入征信系统,规范追缴。记者留意到,2014年年底,东莞集中追缴年票,当时曾一度要求财政供养的公务人员带头缴费。10日当天,罗军文再次强调,财政供养的公务群体应该做好带头作用,应积极缴交。

编辑:邬嘉宏

对《东莞企业不缴清年票费用 将无法领取政府财政补贴》表态
对《东莞企业不缴清年票费用 将无法领取政府财政补贴》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网