新一届广州市政府领导班子亮相 温国辉任市长

来源:新快网 作者:罗琼 沈逸云 发表时间:2017-01-11 07:43

  ■1月10日,广州市第十五届人民代表大会第一次会议召开记者见面会,新当选市政府领导班子成员与记者见面。 新快报记者孙毅/摄

  温国辉

温国辉,男,1963年9月生,广东揭西人,汉族,1984年7月参加工作,1984年6月加入中国共产党。研究生学历(华南理工大学管理工程系工业管理工程专业),工学硕士。现任广州市委副书记、市长,广州市人民政府党组书记。中共十八大代表;第十一届广东省委委员,广东省第十一次党代会代表;广东省第十二届人大代表;第十、十一届广州市委委员,广州市第十一次党代会代表;广州市第十四、十五届人大代表。

  陈志英

陈志英,男,1961年4月生,湖南新田人,汉族,1977年9月参加工作,1984年9月加入中国共产党。研究生学历(中山大学管理学院企业管理专业),管理学博士。现任广州市委常委,广州市副市长、广州市人民政府党组副书记,黄埔区委书记,广州开发区党工委书记、管委会主任。第十、十一届广州市委委员,广州市第十一次党代会代表;广州市第十四、十五届人大代表。

  杨江华

杨江华,男,1960年8月生,广东连山人,壮族,1977年7月参加工作,1985年11月加入中国共产党。大学学历(中央民族学院法律专业),高级管理人员工商管理硕士(中山大学管理学院高级管理人员工商管理硕士专业)。现任广州市副市长、广州市人民政府党组成员,广东省公安厅党委委员,广州市公安局局长、党委书记,兼市委政法委第一副书记、市公安局督察长。第十一届广州市委委员,广州市第十一次党代会代表。

一位市长六位副市长,其中一人是70后,其他人都是60后

■新快报记者 罗琼 沈逸云

1月10日上午,广州市十五届人民代表大会第一次会议举行第四次全体会议(闭幕式),选举广州市十五届人大常委会主任、副主任,秘书长、委员,市长、副市长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,并表决市第十五届人民代表大会各专门委员会成员人选名单。经表决通过,温国辉当选为广州市市长,陈志英、杨江华、王东、蔡朝林、黎明(女)、马文田当选为副市长。至此,新一届广州市政府领导班子正式亮相。

班子成员平均年龄约52岁

从年龄来看,新一届市政府领导班子的平均年龄约为52岁。1970年出生的蔡朝林,是班子中的唯一一名“70后”,其他人都是“60后”,其中最年长的是杨江华,今年57岁。

均曾长期在广州工作生活

从籍贯来看,7人中虽有3人来自粤东和粤西,但无一人是广州人。不过,他们对广州都非常熟悉,比如,市长温国辉虽然来自广东揭西,但他在广州生活、工作和学习了30多年,自称已经是一名“老广州”“老市民”。

祖籍广东新会的副市长黎明,则是生在广州、长在广州。而陈志英、杨江华、王东、蔡朝林、马文田也长期在广州生活、工作,熟知广州人情地情。

杨江华和王东均出生在教师家庭,他们分别来自安徽肥东和广东连南。马文田则出生于河南永城一户农家。

五名市领导有管理学背景

在学历构成上,7名市领导学历中的专业集中在管理学、经济学及工学上,具有管理学背景的有5人。学历最高的是副市长马文田,他是工学及经济学双料博士。

新一届市政府领导班子中,王东和陈志英是连任。马文田是“新面孔”,他是从白云区提拔上来的干部。而温国辉、杨江华和黎明则是在去年分别来到广州任职,其中杨江华担任副市长职位大约4个月。

■速写

温国辉:从钳工做到市长 历练30多年

1984年,温国辉大学毕业。他的第一个岗位是在广州文冲船厂当钳工实习生。这段生活和工作经历,让他直接体会到基层干部群众的酸甜苦辣。

1990年,温国辉研究生毕业后,先后在广东省经贸委、信息产业厅、国资委、汕尾市和省政府工作。在不同岗位上的历练,让他在实践中开拓了思维和视野,提高了宏观决策和统筹协调能力,提高了干事创业的定力和能力。

2016年2月起,温国辉担任广州市市长。在他看来,广州是华南地区政治经济和文化中心,也是一座有着深厚文化底蕴和宽容传统的历史城市。在职近一年,广州发展取得了长足进步。在今年市两会开幕式上,温国辉作政府工作报告。展望2017年,广州地区生产总值(GDP)预期增长目标为8%左右。今后5年广州经济社会发展的主要目标是:经济发展质量效益显著提高,枢纽型网络城市格局基本形成,人民生活品质大幅提升,全面完成“十三五”发展目标任务,为率先基本实现社会主义现代化打下坚实基础。2018年率先全面建成小康社会,2020年地区生产总值达到2.8万亿元,年均增长7.5%以上。

编辑:邬嘉宏

对《新一届广州市政府领导班子亮相 温国辉任市长》表态
对《新一届广州市政府领导班子亮相 温国辉任市长》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

新快网