广州第一本“校本粤语教材”诞生

来源:金羊网 作者:李春炜 发表时间:2017-01-11 08:55

广州,早安!

昨天,对于一直关心限外的人们来说,一个更加明确的信息传达了。市长温国辉介绍,广州将限制外地车牌本地化使用。他说,作为省会城市,广州不限制外地车辆合理使用,但外地车牌本地化实用就会加以限制。读城哥觉得,话已经说得足够明白。

【新闻菜单】

·广州第一本小学校本粤语教材面世

·老人专偷外卖,遭3外卖小哥蹲守围殴

·昨天开始,短信也可以报警啦

·广州四区高考体检 提前至1月份进行

·火炉山公园新建6条登山步径

头啖汤.今日关注

关键词:粤语教材

本土文化传承有了好消息。2017年五羊小学推出了,可能是“广州第一本校本粤语教材”的《粤读羊城》!

  粤味浓郁的教材封面

这本校本教材用深入浅出的方式,分别从粤语的简单用语、粤语童谣、粤语故事、粤剧等方面,通过讲授、练习、游戏的方式,激发学生了解粤语、理解粤语、开口讲粤语、喜欢粤语,增强学生对粤语的了解, 使本地的孩子与新广州人的孩子,都热爱粤语、热爱广州!

  源自于广州生活的教材

  普粤对照

学粤语从学习广州之名开始

  图文并茂 学练结合

深入浅出地激发学生学习粤语趣味

  少不了对粤语讲古大师的介绍

讲古的经典名句

“原文再续,书接上一回”

  饶原生老师寄语

意义深重

《粤读羊城》这是一本具有标志性意义的小学校本粤语教材,可能并不是那么完美,需要很多完善的地方,但是,却是 踏出了基础教育中粤语教学可贵与重要的一步!

2017年1月9日,五羊小学的老师与粤语小讲师更来到省育才一幼,给这里的小朋友上一节《粤讲有礼》的新年粤语第一课,深入浅出地通过日常的问候用语、用餐用语的学习,通过互动游戏,激发幼儿园儿童对粤语的兴趣与使用粤语的自豪感。

  五羊小学周主任给省育才一幼送赠教材

尽管在广州这座包容的城市,不用粤语你也可以生活得很方便。但读城哥身边很多朋友经常说,自己对这座城市还是没有归属感。其实工作的地方,其实就是你的第二故乡。而要你爱上它,饶老师一句话就说出了方法:最佳路径就是学好广州话。

相信读城哥,这座城市,值得你付出这份努力!

一盅两件.醒神提点

关键词:偷外卖 广府本草博物馆 短信报警

【老人专偷外卖,遭3外卖小哥蹲守围殴】

近日,一段视频在网络热传,拍摄地点就位于广州

事情就发生2017年1月,广东广州上下九附近,一老人专偷外卖,被外卖小哥蹲守抓住后,打了一顿扭送派出所。有网友表示:不该打人吧?何况是老人呢,直接送派出所就好了,年纪大了打出个事还不够赔医药费的。

被偷者可怜,偷者也未必不可怜。如果生活真有困难,请老人还是循正常途径求助吧。看到这种视频,心里不好受。

【广府本草博物馆开馆】

昨天上午,位于白云街大沙头东四巷的广府本草博物馆正式对外开放。开馆后,博物馆将推出一系列公益惠民活动:馆内五大展区尽显传统中草药文化精髓,名老专家现场助阵,本草学堂开讲传授养生“真经”;社区广场上特邀的中医院医师免费坐诊。

各位街坊,有时间不妨去感受下广府本草博物馆的传统文化“盛宴”吧。

【短信也可以报警啦】

从昨天起,为了方便有听力及语言等障碍的特殊群体,广东公安正式开通12110短信报警服务。在特定环境下不方便使用语音报警群众也可以使用。现在就拿起手机把“12110”录入通讯录,必要的时候可以救命!这样报警才有效。

【火炉山公园新建6条登山步径】

喜爱登山的街坊一定熟悉火炉山。今年,火炉山公园将升级改造,内容包括拆除原有老旧、损坏的登山步径,在原有线路上新建6条2米宽的登山步径,以及修建步道两边的绿化及基础设施。项目预计今年10月开工建设,2018年6月建成。

【广州四区高考体检 提前至1月份进行】

参加今年高考的7.1万名高中广州考生高考体检将提前至1月份举行!广州招考部门介绍,今年广州在全省率先实行高考体检无纸化新尝试。参加无纸化试点的共有荔湾、天河、番禺和花都四个区共计3万名考生,2018年,广州将在全市全面推行“无纸化”高考体检。

【广州今年建258重点项目】

地铁18号线、22号线、机场第二高速公路南段工程、白云国际机场扩建工程第三跑道安置区二期、广州铁路集装箱中心站……这些重点项目统统将在今年开建!

广州市发改委介绍,广州市安排258个重点项目,年度计划投资1225亿元。

尾盘水果.最新速递

【广州将管控外地车牌本地化】

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

  以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:新媒体记者 李春炜

综合来源:羊城晚报,新快报,广州日报,南方都市报、广州发布,微信公众号“古粤秀色本土文化宣传平台”等

编辑:林明锋

对《广州第一本“校本粤语教材”诞生》表态
对《广州第一本“校本粤语教材”诞生》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网