去年烈士陵园落水救儿童的金发外国人找到了!

来源:金羊网 作者:刘云 发表时间:2017-01-11 14:08

他是澳大利亚人格雷格•吉尔斯

澳大利亚驻广州总领事馆领事伍凯德(Mr Craig Wood)先生代表格雷格•吉尔斯先生接受了越秀区委宣传部部长陈晓丹的颁奖

澳大利亚驻广州总领事馆领事伍凯德(Mr Craig Wood)先生代表格雷格•吉尔斯先生接受了越秀区委宣传部部长陈晓丹的颁奖

金羊网讯 记者刘云,通讯员朱海靖报道:还记得2016年9全城发起 “寻找9月21日在烈士陵园落水救儿童金发外国人”的报道吗?在经历三个月、全球寻找“国际越秀好人”的“寻善”行动后,如今,这位与越秀好人黄锦波一起跳水救人的外国友人找到了!他就是澳大利亚人格雷格•吉尔斯先生。今天上午,澳大利亚驻广州总领事馆领事伍凯德(Mr Craig Wood)先生代表格雷格•吉尔斯先生接受了越秀区委宣传部、越秀区文明办的颁奖,身在澳大利亚的格雷格•吉尔斯先生专门录制了获奖感言视频,将这场 “国际寻善”行动推向了高潮。

故事回顾

中外好人合力跳水救人

2016年9月21日中午,黄锦波像平日一样在广州烈士陵园血荐轩辕亭附近的空地为大伙领舞,他眼光无意中扫到右前方、约20米开外的湖中有一个黑影,“开始我以为是一块黑布,在湖里一沉一浮的”,后来定睛一看——原来是个男孩在挣扎!

  黄锦波立马停下舞步,一个箭步飞奔过去。当时烈士陵园血荐轩辕亭旁有一个约45度角的斜坡,男孩就在距离斜坡约3米的地方,只有一个小脑袋露出水面,并拼命扑腾挣扎,嘴里发出“啊”的微弱叫声,脸色已经呈青白色,情况万分危急。

“游泳池我只能游一两百米。”黄锦波说,“但当时心里一心想着救人,没想太多其他的”,于是他来不及脱衣服和鞋子,就跳入湖中,一把抱住男孩。黄锦波说:“跳落水的那一刻心里开始踏实了”,因为踩着湖底松软泥沙的他发现,水并不深,水刚好到他脖子处,他一边安慰男孩,“不要怕,没事了”,一边抱着男孩朝岸边游。但是因为男孩也有八九岁,身体比较壮实,黄锦波单靠自己一个人无法将他拉上岸。

就在黄锦波跳入水中的时间前后,一位穿白色T恤、黑色西裤金发外国人,也纵身跃入湖中救人,合力将小孩安全救起。事发后街坊围着两位好人竖起大拇指,外国友人穿起衣服后就离开了现场。

颁奖现场

他还保留黄锦波给的那件干衣服

2016年9月26日,越秀区文明办表彰4名越秀好人时,唯独一块专门用英文刻制的好人奖牌无人认领。随即,越秀区文明办联合广州各大媒体,各位街坊一起帮忙寻找这位见义勇为不留名的外国友人。非常幸运,在全城媒体的发动和澳大利亚驻广州总领事馆的协助下,越秀区找到了这位国际越秀好人。

颁奖典礼现场,未能赶到现场的见义勇为者格雷格•吉尔斯先生专门录制了获奖感言视频。

视频中,格雷格•吉尔斯先生告诉大家,他与中国广州市越秀区有着深厚的情谊。早在1977年,还是学生的格雷格•吉尔斯先生就选择了广州作为他访问中国的第一站,而历史文化深厚的越秀区更是他重要的参观点。因此当再有机会造访中国时,格雷格•吉尔斯先生带着他的妻子又来到了越秀区,来到了他当年到过的广州烈士陵园。

“我一眼就看出那个男孩不会游泳,我大声呼唤其他同伴一起救人,并毫不犹豫地跳进了水里”,在视频中,格雷格•吉尔斯先生回顾起当时救人的经过时还历历在目,尤其让人颇有感触的是,视频中格雷格•吉尔斯先生拿出了他一直保存的,当时与其合力援救落水男童的另一位越秀好人特别奖获得者黄锦波先生赠送给他的干衬衣,“我要谢谢黄锦波先生,当时我们全湿了,他借给了我唯一一件干衣服。我想没有什么比让一个外国人得到陌生人的帮助更让人觉得温暖的了”。

寻善感言

与善同行 汇少成多

颁奖现场,越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹表示,“越秀区设立‘越秀好人特别奖’并在去年9月发动媒体和市民寻找这位国际越秀好人,一方面是想表彰这位国际友人的善行,另一方面也是想传扬好风尚,让更多人加入行善向善的正能量队伍。广州是一座开放包容的城市,也是一座有情有爱的城市。我们身边有很多凡人善举带给我们温暖和感动,希望更多人一起分享和传扬这样的正能量故事,更多人加入‘与善同行’的行列,让城市‘因爱更美,因善为乐’”。

近年来,越秀区创新“越秀好人”评选,设“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个奖项类别,每年由越秀区辖内身边好人及道德模范代表、人大代表、政协委员、媒体人和区相关单位组成评审小组,评审选出并进行表彰。许多大家耳熟能详的好人都在“越秀好人”之列,如勇跳珠江抢救溺水群众而光荣牺牲的广州军区司令部警卫营战士邱兴和;身患癌症却仍然奋斗在火车站广场的人民好警察谭耀华;十几年如一日战斗在生活垃圾处理第一线环卫工人曾建文…… 截止目前,越秀区已评选越秀好人20人,推荐上榜的中国好人达20人、广东好人16人、广州好人61人、广州市道德模范6人。

越秀区委常委、区委宣传部部长陈晓丹介绍,评选“越秀好人”,是越秀区持续开展的一项工作,为了及时传扬好人好事,引领文明风尚,越秀区决定在定期评选“越秀好人”的基础上,增加为在突发事件中有突出贡献,并具有一定社会感召力的好人好事也颁发“越秀好人特别奖”,该奖项不仅嘉奖个人,也嘉奖集体。希望未来更多的人们“与善同行”,汇少成多,形成善的风气、善的氛围。

编辑:林润栋

对《去年烈士陵园落水救儿童的金发外国人找到了!》表态
对《去年烈士陵园落水救儿童的金发外国人找到了!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网