广州地铁13日起开启春运模式 南站将开夜间专车

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-01-11 18:03

金羊网讯 记者刘勇,通讯员陈子昕、黄俊、吴燕报道:今年的春节搭了趟“早班车”,广州春运也即将在1月13日启动。记者了解到,广州地铁已准备好进入春运模式,预计线网客流在春节前将呈现递减趋势,24日将降至约500万人次。

客流量逐步递减

据了解,节前春运阶段(1月13至24日)为返乡客流高峰,预计地铁线网日均客流将从目前超700万人次逐步降至662万人次;节后春运阶段(2月3至21日)则为返穗客流高峰,客流以学生返校、外来工返穗为主,届时,线网客流将逐步回升,日均客流最终将上升到723万人次。

为保证春运期间旅客平安返乡或返穗及满足市民出行需求,广州地铁将合理安排行车组织,线网高峰时段最大上线列车将达305列,同时各线路均安排1~2列备用车,遇突发客流时及时调整运输能力。同时,各大客流站将增设临时预制票点,共35.19万张预制票方便乘客快速购票。此外,技术骨干、管理人员将在各大客流车站及设备关键车站驻点值班,提高故障响应速度。

二号线加开夜间专车

记者从地铁集团了解到,1月8日起,二号线广州南站每逢周日实施常态化延长服务30分钟,即末班车推迟至0点开出,其间加开2列列车。广州南站加开的夜间专车分别在23:45分和0点发出,中途只停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站、嘉禾望岗等五个站点,乘客只下不上。其中,2月1日至14日共14天,为了配合高铁广州南站返程旅客运输需要,夜间专车将增加至4列,运营服务时间延长1小时15分钟。

多站点将搭建春运专区

春运期间,除广州南站设有母婴室外,西朗、机场南、广州火车站、广州东站也将搭建春运母婴专区,为带小孩的乘客提供便利的服务。为方便返乡乘客出行,广州地铁还推出了“回家乡•过新年”指引线路图,在客运枢纽车站设置春运绿色通道,并在广州南站、西朗、机场南、滘口、广州火车站、广州东站、天河客运站、沙园等8个站点设置春运专区,更好地为乘客提供咨询服务。如遇极端寒冷天气,以上8个站点还将为乘客提供暖宝宝、厚大衣等暖心物品。

与此同时,结合春运期间外地乘客多、行李物品多等特点,车站工作人员和志愿者将加大引导,确保乘客出行安全、有序。

异地候乘时刻准备

据悉,今年春运琶洲异地候乘措施将采取“备而待用”的方式,为此,广州地铁日前开展了春运异地候乘疏运演练,从行车组织、车站服务、换乘引导等环节完善地铁春运应急预案,做好异地疏运工作的准备。

编辑:李禹

对《广州地铁13日起开启春运模式 南站将开夜间专车》表态
对《广州地铁13日起开启春运模式 南站将开夜间专车》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网