佛山确诊1例人感染禽流感病例 1-3月每月3天活禽市场休市

来源:金羊网 作者:郑诚 发表时间:2017-01-11 18:16

金羊网讯 记者郑诚报道:近日,佛山市出现1例本地人感染H7N9禽流感确诊病例。1月11日上午,记者从佛山市卫计局获悉,经佛山市人民政府批准,将于2017年1月-3月,每月16日至18日(连续3天)对全市五区所有活禽经营市场实行统一休市,在这3个月期间原每月15日休市暂不执行。

据了解,2016年10月以来,我国江苏、浙江、福建、广西、湖南、广东等省份相继报告了人感染H7N9/H5N6禽流感病例。近日,佛山市也出现1例本地确诊病例。近期,佛山市疾控中心对活禽市场外环境H7N9禽流感病毒加大监测力度,今年1月2日—8日监测结果表明,佛山市五区市场外环境H7亚型禽流感病毒阳性率呈明显上升。为了进一步加强禽流感防控工作,佛山市根据有关法律法规和《广东省家禽经营管理办法》相关规定,参照广州市的做法,决定在全市五区与广州同步对活禽经营市场统一进行临时性休市。

根据要求,休市期间,所有活禽市场不得进行活禽交易,清空存栏,做好市场清洁消毒。实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的市场,准许经营生鲜家禽产品,但要加强清洁消毒。对休市期间活禽市场从事活禽经营的,按照《广东省活禽经营管理办法》有关规定予以处罚。

市卫生计生局提醒市民:冬春季属H7N9/H5N6高发季节,孕妇、儿童、有基础疾病者以及年老体弱者尽量减少到农贸市场。市民朋友应养成咳嗽遮掩口鼻、勤洗手、勤通风、不食生肉的良好卫生习惯。不要直接接触和处理活禽,尽量避免接触病死禽,不要购买来源不明的禽鸟类产品。禽类从业人员应注重职业防护,包括佩戴口罩、手套等。如发生发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及时前往正规医疗机构就诊,并主动告知医生禽类接触信息。H7N9流感是可防、可控、可治,公众无需过度恐慌。

编辑:魏琴

对《佛山确诊1例人感染禽流感病例 1-3月每月3天活禽市场休市》表态
对《佛山确诊1例人感染禽流感病例 1-3月每月3天活禽市场休市》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网