20万人参与的调查显示:六成上班族或“无缘”年终奖

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-01-11 19:38

金羊网讯记者 吴海飞 离春节只有两周。1月11日,蚂蚁金服发布有关年终奖的调研结果,超20万人参与的调研数据显示,目前,7%的调查对象已提前收到年终奖,但同时超过6成的人表示:今年将与年终奖“无缘”。因为春节临近,人情往来成为年终奖最大花销去处。此外有意思的是八成90后选择自己管钱,老婆管钱时代似乎正在远去。

超6成用户与年终奖无缘

调研结果显示,目前,7%的人已经收到年终奖,29%的人表示自己的年终奖已在路上,但来自机关、事业单位的调查对象中,有52%以上的人表示已经或即将收到年终奖,这与社会上对机关事业单位“铁饭碗”更有保障的印象一致。

超6成(62%)的调研对象表示,不指望拿到年终奖,这一情况在家政等服务行业尤其突出,但让人意外的是,以往人们心目中的高收入行业——互联网、IT和金融行业,居然有将近一半(47%)的人表示年终奖无望。

人们最希望年终奖以什么形式发放?调研结果显示,超7成(74%)的调查对象称,年终奖是现金或打入工资卡,只有13%的调查对象称,年终奖一般为柴米油盐酱醋茶或是自家公司产品。

人情往来将成为春节最大开销

领了年终奖,花在哪儿?调研结果显示,有近6成(59%)的人表示,人情往来支出将是春节期间最大的开销。

从年龄分布来说,60后、70后和80后三个人群的春节最大开销均为“给孩子压岁钱”,但让人意外的是,90后作为年轻一族的代表,有近1/5(19%)的90后表示,春节最大开销来自婚礼“份子钱”,在4个年龄段中占比最高。

不过,无论是哪个年龄段的人群,都没有忘记在春节时孝敬父母,在4个年龄层中,选择“给父母包大红包”的人数均超过4成。

老婆管钱的时代已经过去

有趣的是,调研结果显示,在家庭“财政大权”的分配上,近7成的调查对象表示“自己管钱,财务独立”,其中67.3%的80后选择自己管钱,90后占比更高达78.6%,显示出年轻人奉行“财务独立”的观念越来越强。

高知人群中选择“自己管钱”的人占比远高于其他行业。比如,金融业、互联网/IT/电子商务、行业这类相对高收入群体,75%的调查对象选择“财务独立”。

调研结果同时显示,尽管奉行“财务独立”已经成为主流趋势,但是还是近3成的调查对象选择由老公或者老婆直掌家中“财政大权”。由一人统一管钱的家庭,绝大部分都选择把钱交给女性管理,这一比例是男性管钱比例的3倍,体现出传统“男主外、女主内”的观念。

编辑:李禹

对《20万人参与的调查显示:六成上班族或“无缘”年终奖》表态
对《20万人参与的调查显示:六成上班族或“无缘”年终奖》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网