150万人!广铁创单日客流新高 白云机场单日客流破20万

来源:金羊网 作者:刘勇、阳莉、向芳彬 发表时间:2017-01-22 05:00

节前春运掀高潮!“新广东人”家庭兴起“反向探亲”

金羊网讯 记者刘勇,通讯员阳莉、向芳彬报道:记者从广铁集团获悉,广铁春运单日运客首破150万,21日发送旅客155万人,同比增18.3万人,增幅达13.4%。高铁的发展也改变了传统春运格局,实现了由过去“单边客流”向“双向均衡客流”的转变。当天,80名来自湖南的旅客踏上由长沙南开往广州南的G6017次列车,开启一场“反向探亲、来穗过年”的别样旅程。

春运前9天,广铁累计发送旅客达1248万人,同比增170万人,增幅15.8%。广东省发送人数持续走高,累计发送旅客899万人,同比增加107万人,增长13.5%。其中,广州站累计发送旅客128万人,广州东站累计发送103万人,广州南站累计发送198万人;深圳北站累计发送116万人,深圳站累计发送75万人,深圳东站累计发送26万人。

据统计,湖南每年至少有800多万务工人员外出打工,而广东是其最大输入地。近几年来,越来越多外来工选择在广东落地扎根,成为“新广东人”。“反向探亲”潮流也逐渐在“新广东人”中兴起,许多人提前把父母、子女接到自己工作生活的城市过年。

“今年不用再为回家过年而烦恼了。”在广州工作了十几年的蔡先生告诉记者,与往年不同,他今年决定接父母来广州过个“特别”的新年。“之前看到网上有广铁集团发布的反向探亲活动,我马上报了名,能被选中很幸运。”

在华南师范大学读大一的刘颖,一放寒假便在网上为家人团购了深港澳游和海南游的春节旅行团。“老家太冷了,过年又只能待在家里吃吃喝喝。今年,我特意动员全家老少一起来广东旅游过年。”刘颖兴奋地告诉记者。

白云机场单日客流首破20万

金羊网讯 记者唐珩,通讯员罗志娟、郑海芹报道:今年春运前8天,白云机场接送旅客量不断攀升,同比增幅超10%,单日客流量也不断刷新纪录。20日,进出港旅客总人数首次突破20万大关,达201390人次。

白云机场工作人员介绍,往年春运,节前单日进出港客流量持续刷新纪录较为少见,一般集中在返程高峰几天。而今年一进入春运,白云机场的进出港客流量几乎每天都超18万人次,18日达19.4万人次,首创单日客流量新高。20日,白云机场共保障进出港航班1381班,迎送进出港旅客201390人次,其中出港111482人次,再创下了单日出港人次、单日客流量两项历史记录。

机场负责人表示,节前客流攀升,一方面是因今年春运来得早,另一方面是因白云机场保障能力提高,各大航空公司纷纷增加了广州航线的班次和密度。目前,离农历新年尚有一周,预计民航客流仍会持续“井喷式”增长。

货邮量也快速增长,春运首周白云机场货站国际货邮总量已达6296吨,相比去年同期涨幅为20%。

编辑:龙

对《150万人!广铁创单日客流新高 白云机场单日客流破20万》表态
对《150万人!广铁创单日客流新高 白云机场单日客流破20万》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网