代表委员十问网约车续:搭顺风车一天限两次,这是为何?

来源:金羊网-新快报 作者:牟晓翼 发表时间:2017-01-22 06:39

 

  ■新华社发

针对“京沪穗网约车新政几乎如出一辙”现象,多位人大代表直言地方政府管理网约车应因地制宜、适当放宽

广州与北京、上海都是一线城市,但机动车总数、出租车总数、限牌限外规定都有较大差别,然而网约车新政落地,三地几乎如出一辙:对网约车牌照、车型、驾驶人资质都作出明确要求,意欲大幅缩减现有网约车数量;此外对于交通部曾公开表示鼓励发展的顺风车、拼车,三个一线城市的管理部门都匪夷所思地作出了要求本地车牌、收费合乘一天两次等限制。在广东省两会期间,多位人大代表对此指出,新政并非十分人性化,还是应该因地制宜,适当放宽。

8问

网约车新政说好的地区差异性设置在哪里?

北京、上海和广州的网约车新政几乎如出一辙。广州新政在征求意见阶段,曾对网约车驾驶人不限户籍,因此被广泛称赞为一大亮点,结果正式法规出台,还是加上了户籍或居住证限制。

实际上,三地的情况各有不同。有市民指出,首先广州并不限外,网约车却要求有本地牌照;其次广州机动车的体量远没有北京那么多,限制网约车数量无法以交通拥堵作为借口;再次广州出租车的牌照数量也是三地中最少的,扶持网约车对解决打车难大有裨益。

交通部去年出台的国家方案,鼓励各地新政落地差异化,但京沪穗三地的征求意见稿和最终版本,都是在同一天按照同样的顺序相继出台,三地对于顺风车的规定一模一样,很难让人相信之前没有互相通过气。

■代表委员这样说

●江门市交通运输局局长许春绵

江门对网约车司机户籍没有限制

省人大代表、江门市交通运输局局长许春绵昨天表示,江门市网约车经营服务管理暂行实施细则征求意见稿已于2016年9月30日在江门市交通运输局官网挂出,但具体细则目前仍没有出台。“会等兄弟城市做得差不多了,我们才会跟上去”。

许春绵坦言,江门市网约车司机考试的具体措施也还没有出台。“这个要等省里落实,我们才好办”。

作为非一线城市,江门市网约车新政有其个性化的设置。“对(网约车司机)户籍没有限制。” 许春绵如是说。

许春绵还表示,尽管网约车管理细则还没有出台,但是会按照征求意见稿对网约车车型进行要求:发动机排量2.0L或1.4T及以上,轴距2750mm及以上;《机动车行驶证》登记使用3年内的车辆,机动车销售发票金额不低于15万元。3年以上6年以下的车辆,须经过具有发改行政主管部门认定的价格评估机构评估,评估价格不低于15万元。

9问

为何广东普遍没有设置过渡期?

在已经落地网约车新政的一线城市中,仅北京设置了5个月的过渡期,广州、深圳、上海都没有这个规定。业界认为,这不利于大量不符合资质的网约车及时报考或另觅途径。在广州,元旦至今已有数次专门针对外地网约车的大型整治行动,集中在机场等交通枢纽。这样做是否有点“痛打落水狗”的意味?

■代表委员这样说

●省人大代表赵广军

新规不设过渡期实行起来有盲区

省人大代表赵广军表示,去年参加人大关于网约车的调研时,就曾提出应该给网约车一个过渡期,很多在广州的外地车实际上是广州司机在开。“‘新规’是去年11月1日实行,应该给予那些在此前已经注册的网约车一个过渡的时间表”。

赵广军称,现在广州有资格证的司机才26名,司机考证需要一个过程。“广州的‘新规’不设过渡期也让其实行起来有盲区,市交委没有进行很好的引导,也没有一个确切的时间说要严格执行”。

赵广军认为,抛开过渡期不说,至少要有一个具体的时间表。同时,他还提出应该要有更专业的人大代表,就网约车列一个更详细可操作的指引,“像车轴距要多长等要求,根本不实际”。

●江门市交通运输局局长许春绵

出租车司机网约车司机都在转行

省人大代表、江门市交通运输局局长许春绵没有正面回应网约车新政缓冲期的问题。他表示,实际上现在不少出租车司机在转行,不少网约车司机也在转行,“不一定等到出台细则,他们现在都在转行”。

但是,根据媒体报道,在江门网约车新政征求意见稿出台后,2016年11月,江门市就查处非法从事网约车经营案件6宗。根据江门的网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法,这些网约车司机会被警告,并处以10000元以上30000元以下罚款;车辆将依法予以暂扣;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于2016年12月至2017年1月是否还有类似的网约车整治行动,许春绵表示“还要回去查询具体数据”。

编辑:龙

对《代表委员十问网约车续:搭顺风车一天限两次,这是为何?》表态
对《代表委员十问网约车续:搭顺风车一天限两次,这是为何?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报