广州交警放大招!车主举报5次交通违法可免本人1次记分

来源:金羊网 作者:薛江华 发表时间:2017-01-23 13:37

金羊网讯 记者薛江华、通讯员交宣报道:路上遇到强行压实线变道插队,害你差点撞上,是不是气得冒烟?记者今天从广州交警获悉,只要在广州交警微信号拍照举报, 一年内成功举报5次,广州交警将奖励1次轻微交通违法免记分机会。

据悉,为进一步加强交通整治,保障市民出行安全,1月23日起,广州交警进一步拓宽交通违法举报途径,在原来邮箱举报(邮箱地址:jtwfjb@gzjd.gov.cn)的基础上,新增手机客户端举报途径,只要通过广州交警微信或支付宝服务窗注册成为广州交警e会员,就可以通过“广州出行易”Android版本APP、“广州交警”微信服务号、“广州交警违法举报”微信小程序3个渠道举报交通违法,一年内举报交通违法5宗以上或1宗醉驾、肇事逃逸、严重超员等严重违法行为并被采纳的,广州交警将给举报者一次轻微交通违法免记分(记3分及3分以下,限本人本车使用)的奖励机会。

广州交警e会员专属特权 举报有奖

重要的事情说三遍,通过“广州出行易”Android版本APP、“广州交警”微信服务号、“广州交警违法举报”微信小程序举报交通违法的,必须是广州交警e会员!必须是广州交警e会员!必须是广州交警e会员!

市民一年内举报交通违法5宗以上或1宗醉驾、肇事逃逸、严重超员超载等严重违法行为并被采纳的,广州交警将给举报者一次轻微交通违法免记分(记3分及3分以下,限本人本车使用)的奖励机会。广州交警微信会通过系统自动向符合免记分奖励的e会员推送通过,市民在通知页面完成相关学习登记后,可获得1次免记分奖励。

市民可举报12种交通违法

目前,广州交警接受市民举报的为12种交通违法行为,如果市民发现车辆乱停放等其他交通违法行为的,可以直接拨打110报警等途径进行举报。

1.行驶中压越单实线、双实线、导流带等禁止标线。

2.违反规定占用公交车专用道行驶。

3.通过灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道。

4.机动车闯红灯。

5.在禁止掉头或者左转弯标志、标线的地点掉头的。

6.高速公路上驾驶大型汽车行驶小客车道。

7.城市快速路上驾驶大型汽车行驶小客车道。

8. 非紧急情况时在高速公路应急车道上行驶的。

9.在城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶的。

10.在高速公路上倒车。

11.在高速公路上逆行。

12.在城市道路上,机动车逆向行驶。

微信号、小程序可图片举报 出行易手机APP可用视频举报

广州交警微信服务号和“广州交警违法举报”小程序提供的是拍摄照片举报交通违法的功能,其中微信小程序支持用户连续拍摄违法照片功能。

广州交警开发的广州出行易手机APP提供拍摄视频举报交通违法功能,当前暂时只支持安卓版本的手机APP,ios版本的会在春节后推出。

为保障市民举报交通违法的有效,交警有几点要提醒大家注意:

1.一定要先注册成为广州交警e会员。

2.通过“广州出行易”Android版本APP、“广州交警”微信服务号、“广州交警违法举报”微信小程序3个渠道举报的,必须进入违法举报菜单界面按要求进行拍照或视频录制,同时保持数据网络和该程序定位系统的开通。

3.拍摄照片举报交通违法的,照片要清晰反映违法车牌号牌、违法车辆外观及违法事实,同时需要上传3至5张违法照片。

4..拍摄视频举报交通违法的,视频内容要能清晰反映违法车辆号牌、违法车辆外观及违法事实,视频长度不少于5秒。

5.用户拍摄完违法行为照片或违法行为视频时,在不退出违法举报流程的前提下,可以选择回到有WiFi环境中再进行上报,但不得超过24小时。

6.举报人在举报过程中要保证自身安全,严禁采用危险方法收集交通违法行为证据,举报过程本身违法的,一经查实,将予以追究。

7.严禁诬告和提供伪证材料,严禁举报人利用掌握的证据材料向违法行为人敲诈勒索,违者将按照有关法律规定进行处理。

广州交警表示,广州交警坚持严查各类交通违法,对轻微交通违法也会采取教育与处罚相结合的方式,每一个市民都可以使用手机举报交通违法,请广大市民互相监督,养成文明、守法的出行习惯,共同营造文明和谐的交通出行环境。

编辑:易扬

对《广州交警放大招!车主举报5次交通违法可免本人1次记分》表态
对《广州交警放大招!车主举报5次交通违法可免本人1次记分》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网