网约车年前遭遇“打车难” 回应:春运司机供不应求

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-01-23 14:37

金羊网讯 记者张豪、许琛报道:最近,一篇《致滴滴,一个让出行变得不美好的平台》刷爆朋友圈,引起很多人的共鸣,不少人吐槽称,在早晚高峰甚至传统非高峰时段内,通过滴滴等网约车平台打车已经变得很困难,要想打车成功,就得加价。甚至有网友戏称“滴滴一下,无人应答;滴滴两下,请您加价”。

打车难

市民张先生向记者反映,前几天在科韵路地铁站B出口处,由于手里拧着行李不方便,准备打车回家去骏景花园西门。张先生利用滴滴平台叫了一辆快车,司机接单后,从滴滴平台上看,显示只要100米左右,大约需要1分钟到达目的地。然而,张先生等了十多分钟车才到。原来司机在马路的对面,旁边没有调头的地方,只能绕过科韵路的高架桥行驶到这边。“这也太坑了,等了这么久都可以走回去了,而且还不能取消订单,否则就要收5块钱的取消费。”张先生抱怨道。

孙女士最近直接放弃了滴滴打车,1月18日晚上10点左右,她从天河城出来,准备在滴滴上打快车回家,这时她在滴滴平台上翻到2.x倍,平时20块钱左右,现在起预计需要48元。出租车不加价也没人接单,最后加了15元才接单。“我明明看到附近有好几辆出租车在那,可是他们就是不加价他们就不接单,最后没有办法还是加了。”孙女士说。

打车贵

据网友反映,像张先生、孙女士遇到的这种情况还有很多。新浪微博网友“@Changshowhaa”说,“附近明明有N辆出租车,却显示出租车已无,要打得预约50分钟后的!此时屏幕直接跳出快车按钮,加价1.6倍!消费者不傻!”

刘先生1月20日出差回来,晚上12点左右到达广州南站,他家住在番禺祈福新村,准备打滴滴快车回家,在出站口,滴滴平台上显示用车高峰,需要加价1.6倍要48元。然而过了5分钟,他在刷新一下滴滴平台,居然显示需要1.8倍54元。更令他惊讶的是,1分钟之后他在看,又恢复了原价30元,不用加价了。“这滴滴打车价格这么随性?想加价就加价,不想加就不加吗?真的让人很难以置信!”刘先生说。

滴滴回应:春运司机供不应求导致车难打

对于近期出现的用户抱怨打车难打车贵的问题,滴滴高级产品总监罗文1月22日在知乎上回应称,这一波打车难的原因是春节来了。春运开始后,司机回家早导致运力下降,单乘客需求增加,二者的矛盾导致了打车难。

从滴滴后台数据来看,在其晒出有关“滴滴在线司机数据”和“北京订单需求”的两张手绘图表中看到,与1月10日相比,1月20日,在线司机数量减少了25%左右,而出行订单数量同期上涨了3成。

但是,对于这样的回应,不少网友并不买账,有网友说,司机过年每年都是这样,不是网约车平台出现之后才出现这种现象。如果说春运导致了打车难,那么现在网约车平台出现不仅没有解决打车难的问题,而且还让普通市民承受高价打车。这样的网约车还是我们想要的网约车吗?

编辑:易扬

对《网约车年前遭遇“打车难” 回应:春运司机供不应求》表态
对《网约车年前遭遇“打车难” 回应:春运司机供不应求》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网