夫妇买房被骗百万巨款,春节前终于被警方追回来了!

来源:金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2017-01-24 18:07

金羊网讯 记者张璐瑶,通讯员凌旭莹、张毅涛摄影报道:“房子买不成,对方拿了钱还跑路,当时以为钱就这么打水漂了!想不到你们这么快就把诈骗分子抓到,而且赶在过年前把钱追回来,太感谢你们了!我们也可以过个安心年了!”24日,被诈骗的梁女士从广州天河民警手中接到警方锲而不舍追缴返还的百万房款,激动地握着民警的手不断道谢。

夫妇买房被骗百万巨款,春节前终于被警方追回来了!

天河警方向梁女士发还被骗的卖房款

事主:

看中售价285万二手房,首付150万等过户

2013年8月,梁女士和丈夫通过房产中介,看中了一套位于天河区金穗路的售价285万元的二手房,并向中介表示愿意与业主成交。

8月28日,梁女士夫妇和业主徐某(女,36岁,湖北人)约在中介公司见面,徐某爽快答应交易,但称该房产目前以200万元抵押给银行,要求梁女士先预付部分房款150万元(含定金)用于还清银行借款,才可以办理房产过户手续。

“她快点还了银行的钱,就能把房子快点过户给我了。”梁女士一心成交,便与徐某签订了《存量房买卖合同》。

合同约定:徐某将该房屋出售给梁女士及其丈夫,成交价285万元,梁女士在签订合同后13天内支付房款首期150万元,徐某在收到150万元当日须立即向抵押银行申请涂销抵押手续,并在完成涂销抵押登记及归档等手续后5个工作日内,与梁女士到房管部门办理房产过户递件手续,过户完成当天梁女士付清剩余房款135万元。

签约当天,梁女士通过银行转账向徐某支付定金10万元,两天后又通过银行转账向徐某支付部分房款140万元。

夫妇买房被骗百万巨款,春节前终于被警方追回来了!

时隔三年,终于追回被骗房款的梁女士向办案民警送上感谢锦旗

业主:

收到首付后“失踪”,房子竟已被法院查封

支付了150万元首期款后,梁女士一家便满心欢喜地等待房屋过户,谁知一等等了3年多。

刚开始,梁女士打电话给徐某询问手续办理情况。徐某称该房产是其婚前财产,现在正和丈夫闹离婚,需要时间先处理完与丈夫之间的事情再办理过户手续。

之后一段时间,梁女士多次约徐某见面,徐某以各种理由推却,并开始回避梁女士。梁女士到房管部门查询,才发现自己看中的房子已被法院查封,无法再次交易过户。

10月初,徐某通过电话明确告诉梁女士目前无法还钱,之后便“消失”了。无奈之下,梁女士只能和家人向警方报警求助。

警方

嫌疑人潜逃并装疯卖傻,时隔三年终追回骗款

天河警方接报后立即开展侦查发现,徐某在收到梁女士支付的部分房款150万元后,并未将这边用于还房贷,而是当日就把其中140万元分批转移。其间,该房因徐某无力偿还银行贷款而被法院查封。警方怀疑徐某涉嫌合同诈骗。

2013年12月24日,警方依法对涉嫌合同诈骗罪、处于哺乳期的嫌疑人徐某采取取保候审措施。谁知,在取保候审期间,徐某竟潜逃了。

专案组立即开展网上追逃,2014年8月3日,徐某在广东省梅州市五华县公安局投案自首。民警连夜驱车前往五华县,当民警再次见到徐某时,大为震惊:徐某披头散发,全身脏兮兮,精神萎靡,时而沉默不语,时而大喊大叫,大小便失禁,答非所问,语无伦次。

专案组紧急召开案情分析会。专案民警透露,他们第一次见徐某时,其精神状态良好,言语也很正常。专案组仔细观察后,怀疑徐某可能想借装疯卖傻来逃避法律制裁。专案组立即将其送往有关司法鉴定部门,鉴定结果证实嫌疑人徐某无精神病。

2014年8月6日,天河警方依法对涉嫌合同诈骗罪的嫌疑人徐某执行逮捕。2015年6月12日,天河区人民法院以合同诈骗罪判处罪犯徐某有期徒刑11年,并处罚金人民币10万元。

此时,事主梁女士被骗的百万巨款尚未追回,天河警方一直设法为事主追缴被骗款项。终于,今年春节前,警方为事主追回绝大部分被骗款项,并赶在节前发还给事主。

警方提醒

购买二手房首选社会信誉好的中介机构,在交易前应多了解二手房买卖的交易流程和风险事项。

为保证二手房交易资金安全,最好采取资金监管、资金托管等方式,通过银行的专用账户进行资金的结算,在没有买卖双方约定授权的情况下,其他人员均动用不了资金。如怀疑被骗,保存好相关证据,尽快向公安机关报案。

编辑:林明锋

对《夫妇买房被骗百万巨款,春节前终于被警方追回来了!》表态
对《夫妇买房被骗百万巨款,春节前终于被警方追回来了!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网