去年广东地税减税降费1523亿元 改善民生减税464亿

来源:金羊网 作者:严丽梅 发表时间:2017-01-25 06:57

改善民生减免税费464亿元,其中住房类税费减免就达450亿元

金羊网讯 记者严丽梅,通讯员赵永清、邢小华、李坚报道:1月24日,广东省地税局披露的最新统计数据显示,2016年全省地税实际减免各项税费1523亿元。其中,改善民生方面减免税费464亿元,鼓励高新技术企业发展方面减免税费96亿元,促进小微企业发展方面减免税费21亿元,支持三农、环保、文体金融市场等其他方面减免税费942亿元。

改善民生减免税费464亿元

2016年,广东地税充分发挥税收职能作用,不折不扣落实各项改善民生税费优惠政策,减税降费,全年在改善民生方面减免税费464亿元。

其中,广东地税积极配合供给侧结构性改革,加大对全省房地产去库存的支持力度,严格落实中央关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策,对地产交易环节税收进行减免,对优惠政策落实不力而造成重大负面影响的严格问责,据统计,2016年全省住房类税费减免达450亿元。

据统计,2016年广东地税在再就业扶持、军转择业等方面减免税费13亿元。此外,社会保障方面减免税费2亿元。

鼓励高新技术企业减免税费96亿元

推动高新技术企业发展是广东实施创新驱动发展战略的“关键一招”,而落实高新技术企业税收优惠政策则是广东地税服务广东经济发展大局的“关键战役”。2016年,广东地税在鼓励高新技术企业发展方面减免税费96亿元,其中为900余户高新技术企业减免企业所得税56亿元,投资创业方面减免税费40亿元。

为了更好落实高新技术企业税费优惠政策,广东地税大力推进税收信息化建设,借助“企业所得税风险管理信息系统”实现事前加强宣传、事中密切辅导、事后跟踪管理的全流程税收监控体系,扫清了税收优惠政策落实的“盲区”;加大对高新技术企业的宣传力度,仅2016年全省就开展相关税收优惠政策辅导超过5000余场次,确保将税收优惠政策的“红包”发到每一户纳税人手上。

促进小微企业发展减免税费21亿元

小型微利企业作为经济发展中最具活力的市场主体,是“大众创业、万众创新”战略的重要组成部分,2016年广东地税微在促进小微企业发展方面减免税费21亿元,免征增值税和营业税等16亿元,其他方面减免5亿元。

2016年以来,广东地税严格落实小型微利企业所得税优惠政策,全面简化优惠政策享受流程,实现自动减免税款。在2016年完成的企业所得税汇算清缴中,享受小型微利企业优惠户数达11.44万户,政策实际受惠面为100%。

广东地税还进一步深化“银税互动”“税保合作”,助力企业特别是小微企业融资,全年帮助企业贷款299.67亿元,受惠企业9946户。

编辑:邬嘉宏

对《去年广东地税减税降费1523亿元 改善民生减税464亿》表态
对《去年广东地税减税降费1523亿元 改善民生减税464亿》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网