半成品年夜饭运输没冷链难保鲜 或不适合老广口味

来源:金羊网 作者:吴珊 发表时间:2017-01-25 07:05

广州市食药监局:建议网购后到附近实体店自提

金羊网记者 吴珊

再过几天就是农历鸡年春节,今年的年夜饭你准备怎么吃?近日,记者调查发现,除了在家团聚、到酒店吃年夜饭外,不少家庭还选择在网上团购盆菜或半成品年夜饭,再由物流快递到家。广州市食药监局提醒,半成品食物对贮存温度、保质期均有严格要求,运输过程中如果不能做到全程冷链,不仅影响口感,还存在安全隐患。

省钱省事销量不错

市民钟先生告诉羊城晚报记者,他在网上看中了一款半成品年夜饭。“网购年夜饭只要简单加热就可以食用,价格比到外面吃便宜一半。”钟先生说,不少朋友今年都打算在网上团购半成品年夜饭,图的就是省钱省事。

按照钟先生的指引,记者在淘宝、京东等大型网购平台上查询到大量半成品年夜饭信息。在淘宝上搜索关键词“半成品年夜饭”,共有四千多条相关产品,有的短短几天就售出两千多件。

记者发现,这些半成品年夜饭价格多在300元到1000元之间,通常包含十几道至几十道菜。一款月销量过千的298元团圆家宴共有18道菜,冷热荤素样样齐全,品种有香辣大闸蟹、蚝皇爆牛柳、御前宫保鸡丁、爱尔兰竹蛏皇、豉汁石斑鱼等,菜的重量在200克至500克之间。店铺客服称,菜买回家后只需简单加热就可食用。“可以放在微波炉里加热,也可以隔水蒸,足够一家五口食用。”

运输过程难保冷链

记者询问多家店铺,热卖的半成品年夜饭有没有标注生产日期、保质期,有无配料表和生产许可证,有店铺客服表示,产品都出自知名酒楼大厨之手,都是近期制作的,保证不含防腐剂。在保质期上,有店铺客服称只能保存一星期,有的表示可以保存90天,有的表示可以保存一年。但对配料表、生产许可证等信息,不少店铺均表示“没有”,只会在小包装上标明“菜名”。

据了解,半成品年夜饭大都是通过快递方式送达消费者手中,运输环节能否达到食品贮存条件直接影响食品安全。对此,店铺普遍表示,无法做到全程冷链和当天送达。

一家店铺客服提醒,如果所在地是广州,建议“慎重选购”,因为广州气温高,无法保证食品在运输过程中不变质。“临近春节,快递无法保证准时送到,一般到广州需要两三天时间。”

半成品年夜饭的热销也引起了广州市食药监局的关注。市食药监局相关负责人昨日向羊城晚报记者表示,半成品食物对贮存温度、保质期等均有严格要求。要求冷冻或冷藏的食品或半成品,如果无法保证冷链运输或未达到储藏温度的要求,就不能保证是安全的。出于安全考虑,建议消费者尽量在实体店就近购买,或者网上订购后选择到附近实体店自提。

或不适合老广口味

对于正在兴起的半成品年夜饭,广州某国际五星级酒店主厨何先生告诉羊城晚报记者,该五星级酒店并未生产过类似食品,一是因为酒店年夜饭预订供不应求,无暇再开新业务,二是因为半成品年夜饭未必会获得老广的喜爱。“食在广东,不仅因为粤菜制作水平精湛,更因为老广‘会吃’,现做的饭菜味道当然好过冷冻后再解冻加热的饭菜。”何先生称,留意到半成品年夜饭多以苏杭菜为主,少有粤菜出品。

提醒

网购年夜饭 慎买海产品

广州市食药局相关负责人称,如果确实需要在网上购买半成品年夜饭的,最好选择有信誉的网店。销售食品的正规网店均在网上公示营业执照、食品经营许可证(或食品流通许可证)、经营者名称、法定代表人、经营地址等,可以根据网店公示的信息,到国家企业信用信息公示系统或当地食品药品监督管理局官方网站进行核实。

另外,不要购买国家禁止供应的食品,如河豚(有剧毒)、毛蚶、泥蚶(可能带有甲肝病毒);慎买高风险食品,如生食海产品、沙律及其他容易变质的食品。食用前应按包装标签上的制作说明进行加工,盆菜、卤味熟食等冷冻半成品要充分解冻再彻底煮熟煮透才可食用。

(吴珊)

编辑:邬嘉宏

对《半成品年夜饭运输没冷链难保鲜 或不适合老广口味》表态
对《半成品年夜饭运输没冷链难保鲜 或不适合老广口味》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网