春节遭遇快递人员“返乡潮” 各公司应对有“奇招”

来源:证券日报 作者: 发表时间:2017-01-25 10:24

春节临近,消费者的购买力却丝毫没有削减,特别是网购平台的“剁手党”依旧保持热情。大家都在为“年货”进行大规模采购。

然而与节前消费市场这一繁荣景象相反的是,物流市场趋于冷冷清,各大快递公司涌现快递人员的“返乡潮”,快递公司纷纷宣布休息时间,但也有那么几家快递企业表示“不打烊”。为应对春节期间的消费繁荣,保证快递的正常运行,快递公司各出“奇招”。

《证券日报》记者调查到了解,目前包括中通、申通、韵达、百世汇通在内的快递公司的快递人员基本已经不接件,处于休息状态,顺丰和EMS不放假,但在春节期间的快递制度上采取“轮休制”,保证有快递人员值班。而在电商平台中,主要依赖快递公司的淘宝、天猫会因快递公司放假而在发货时间和货物运输上受到影响,但京东、苏宁易购在春节期间却保持正常配送状态。

在过去的一年,电商之间的竞争已经升级到物流之间的“较量”。随着电商物流端口的分拣效率不断提高,节前快递爆仓情况大幅减少。

快递人员“返乡潮”

申通、顺丰应对有方

《证券日报》记者从各大快递公司了解到,粗略统计,目前各大快递公司最后揽件时间大部分为腊月二十九,申通快递正月初五上班,中通快递、韵达快递正月初六上班;天天快递、圆通速递、百世汇通、宅急送和顺丰上班时间均为正月初七。而其中EMS可谓“劳模”,其工作不放假,但快递也只送半天,联邦上班时间为正月初三。

虽然快递公司规定休息和上班时间较为统一,但各快递公司对于“节假日”时间段的制度和政策均不相同,同时,快递人员也会根据自身情况灵活安排送快递时间。

记者了解到,自1月21日起,北京大部分地区的中通和韵达快递人员已经不接件,年后才可恢复正常工作。而目前,顺丰和EMS的快递人员仍可接件。

一位顺丰速运相关人士表示,顺丰会在快递人员中挑选离家近的进行“轮休”,并且每个点都会有人值班,保证收件一直正常,但派送时间可能会稍慢一些。

韵达快递人员告诉记者,由于自己要回老家,其负责的地区已经不能正常揽件,节后会尽快安排人员上门。“我已提前买了回老家的票,我的同事都陆续回家了,没有人交接班,只能节后上门。”

而一位申通快递点部负责人表示:“网点停止工作是每年春节都会发生的,部分工作人员可在家里开展售后工作,由于春节期间有一部分快递积压,节后恢复运力后快递较平时可能会有延迟。”

实体门店春节吃香

京东、苏宁物流春节不停运

对于国美、苏宁这样有着实体门店,同时经营线上线下平台的连锁企业而言,拥有大量实体门店反而成为其优势,其实体门店在过节期间大多不放假,但电商平台的物流也会有短暂的“假期”。

记者从国美了解到,其北京的店面大多在春节期间不歇业,但工作人员会大幅减少。

在北三环的国美旗舰店里,一位销售人员告诉记者:“对面的柜台的负责人已经回家,我帮他一同照顾,有事可直接找我。”记者了解到,这种现象在卖场极为常见,一般在北京地区的销售人员会照顾外地人员,几个品牌的柜台将会由一人同时照看。

“春节期间,消费者会大大减少。大部分在北京打拼的人都回乡了,一个人足够看这几个台。”在苏宁门店一位销售负责人告诉记者。“不过我们不会闭店,过节期间反而是销售的大好时机,因为很多电商平台的物流都已经停运,在部分地区苏宁还可以送货到家。”

一位苏宁物流相关负责人对记者表示:“今年由于苏宁采用了自动化的物流体系,物流并未出现爆仓的情况,而节前的主要压力在‘双十一’,目前已经平稳度过。苏宁物流在过节期间,会安排工作人员值班,同时苏宁物流端口的分拣效率不断提高,节前快递已经基本运送到位, 2016年爆仓现象并不多。这一情况在2017年将持续。”

在连年“爆仓”的推动下,电商物流端口也在不断提高分拣效率。去年“双十一”电商的比拼俨然变成了一场物流之间的“较量”。以2013年至2016年的一组数据为例,从签收时间看,2013年“双十一”包裹签收过1亿件用了9天,而2016年则提速到只用3.5天。

不过,虽然主要依赖四通一达(申通快递、圆通速递、中通快递、百世汇通、韵达快递五家民营快递公司的合称)的淘宝,会因快递公司放假而在发货时间和货物运输上受到影响,但京东、苏宁易购在春节期间却保持正常配送状态。

京东一位负责人告诉记者:“京东春节在全国88个核心城市保持正常配送,针对新疆、西藏等偏远地区有特别物流。”

编辑:林明锋

对《春节遭遇快递人员“返乡潮” 各公司应对有“奇招”》表态
对《春节遭遇快递人员“返乡潮” 各公司应对有“奇招”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

证券日报