茂名石化:除夕监盘“保卫战”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-02-03 15:40

金羊网讯 大年三十,茂名石化化工分部丁烯一班全部班员如约出现在丁烯中控,预检、交接班、订饭、巡检.……一如既往地坚守在化工一线的生产岗位上。

“柯班长,不好,1号丁二烯第二精馏塔波动厉害,怎么调都调不稳。”刚轮岗至1号丁二烯主操岗位不久的主操小叶一声急促的惊呼,叫住了正准备外出巡检的柯汉忠副班长。

柯汉忠立即放下巡检袋,跑至1号丁二烯DCS屏前,开始逐页查看DCS画面,从萃取系统到精馏系统,试图找出系统波动的症结所在。

在对两大系统关键指标参数几番查看分析后,柯汉忠的神情开始舒缓开来,他笑着对小叶说:“叫外操给硅油泵排气,稳定好第一萃取塔的操作。”

小叶一脸着急地说:“可是第二精馏塔的平稳运行,关乎着合格丁二烯的正常供应。我想先调稳第二精馏塔,确保好产品质量!再调萃取系统。”

柯汉忠笑笑说:“不用,调稳第一萃取塔,第二精馏塔自然就容易调整了。”他看着一脸迷惑的小叶,接着耐心地解释道:“你看,第一萃取塔压差波动很厉害,液位上下差别达十几个液位,这会极大地影响到第一汽提塔塔釜的加热蒸汽量,从而影响到以蒸汽凝液为主要热源的第二精馏塔的平稳操作”。

“哦哦,好!”小叶马上拿过对讲机,呼叫外操调整硅油泵,然后开始手动控制第一萃取塔上段塔釜采出,将波动锁定在系统局部范围内,避免整个萃取系统波动越来越大。

半个小时后,第一萃取系统T-101B、T-102各指标控制开始趋于稳定,第一汽提塔蒸汽量趋于稳定,第二精馏塔的控制也开始趋于稳定——塔釜液位、塔顶压力都开始消停下来。

又是半小时后,第一萃取塔上段由于硅油上量后,压差也由开始高达2KPa的波动回归正常而变得服服帖帖,最终各系统又成功地投回先进控制。

“姜还是老的辣啊!柯师傅经验真丰富,操作水平真的没得说!这回,装置安稳下来了!大年三十,我又学到了一招!”小叶心悦诚服地为柯师傅点赞。

(张亚培 叶强)

编辑:龙

对《茂名石化:除夕监盘“保卫战”》表态
对《茂名石化:除夕监盘“保卫战”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网