茂名石化:劳模“助阵”中控室过新年

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-02-03 15:45

金羊网讯 1月27日正值年除夕,茂名石化炼油分部润滑油一车间主任陈新哲“助阵”润滑油中控室,在节日热闹的气氛中,他静心观察着丙烷沥青装置DCS的画面,不停地翻转切换每一个塔、容器、加热炉、机泵控制点的历史数据。

“现在是在处理阿曼渣油,加工量每天超1000吨,并且渣油原料进行深拔,作为内操需要关注的控制点有那些?”陈新哲在中控室问起了当班的操作人员。

“塔-3底返量时间、跟踪容-4液面变化、塔-3底温、炉对流出口温度……”内操小李认真地回答着。

陈新哲为什么在除夕时如此紧张中控室DCS的历史操作记录数据呢?原因是厂里要加大渣油的处理量,在节日期间丙烷脱沥青仍需大量生产轻脱油,在原料性质变化的同时,会给操作带来波动,而员工的操作不当就会令产出的产品不合格,如轻脱油残炭指标达不到优等,沥青针入度达不到A级,这些指标是令陈新哲心中最为牵挂的。

尽管是除夕,陈新哲没有因为节日而忽视任何小细节,也没有因为见到一年之中难以见上一面的儿子而兴奋,他仍然要以厂为家,仍然要坚守中控室内做观察指挥大师。

“报告,我在丙烷脱沥青装置泵房巡检时发现泵7A的底座有黑色的沥青渗出,渗出的量很小,初步判断是泵7A前压盖漏出。”1月28日年初一14:20时,陈新哲在中控室收到了当班班长冯汉谋的汇告。

“先采用废纸垫上,观其变化,马上联系钳工紧固,加强监控,防止漏大,必要时作应及处理。”陈新哲马上作出应对方案,部署当班人员立即处理,接着他又在专业技术人员微信群里发出新指令:各班请加强巡检,特别是对车间100多个润滑油储罐和装置的重点部位进行监控,动态罐与静止罐均要复查液位。

1月30日年初三,陈新哲已经连续24小时带班,吃住在润滑油中控室,早上8:00时准时出现在厂调度室开调度会,接着回到装置巡检,各岗位轮着走一回,他细心记录着装置与罐区的各关键点的数值,至深夜,寒风中,当班职工又见到他出现,当他做完一天的带班工作时,已是凌晨2:00时,难得回到值班室,稍作休息后,又在早上参加交接班。2017年的春节,7天的休息长假期中,他在岗位呆上了超过48小时。

对工作任劳任怨的陈新哲,2012年曾被评为茂名市劳动模范。他20多年来的春节基本上都是在装置过,守护装置平安过新年。(张亚培 杨永玲)

编辑:龙

对《茂名石化:劳模“助阵”中控室过新年》表态
对《茂名石化:劳模“助阵”中控室过新年》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网