茂名石化:这个春节,我们有“敬业福”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-02-03 15:46

金羊网讯 “今天大年三十,阖家团圆,别人在用手机玩‘集五福’,我们坚守岗位,用行动收纳‘敬业福’。”1月27日20时,刚接过班的茂名石化聚丙烯车间二班班员互相打趣着,迅速投入工作。

20:30,造粒主操陈锦山正进行认真的巡检,不放过任何一个问题。“不好,挤压机振动筛拖尾料有异常!”陈锦山马上警惕起来。

原来,细心的陈锦山发现挤压机振动筛拖尾料有逐渐上升的趋势。“这跟平时不一样!必须马上检查调整。”他立即调出DCS挤压机各参数趋势仔细对比,并到现场检查切粒机、模板、筒体等关键设备,调整水温、切刀转速、添加剂比例等参数,可是没有明显好转。

时间到了1月28日1时25分,大伙在忙碌的工作中迎来了大年初一。陈锦山依然盯着挤压机振动筛拖尾料。这时候,他又发现了新情况:大块料阀管线流出的碎屑料忽然显著增加,切粒机风压波动、切刀扭矩波幅范围有增大的迹象。

陈锦山果断判定根本原因是切粒机退刀,若继续运行,产生的不及格料将会越来越多,甚至造成切粒机垫刀联锁停,酿成质量事故。他立即汇报班长、值班人员,深夜致电车间领导,要求停挤压机并进行抢修。

“快!让电检人员送电,二班全体员工听令,除了运行岗位,其他人都准备参加抢修……”班长许木东赶到现场,用对讲机布置抢修任务。

大年三十,没有施工单位帮忙,在3号装置现场,仅有的5个人分工合作,立即进行停车、对位、调好切粒机进刀压力、清振动筛、清滤网、拉料等工作。大伙争分夺秒,人推肩扛将十几斗车的大块饼料铺设到造粒房外。

7时50分,“吱呀,嗡……”一连串的声音响起,大伙终于成功启动挤压机。看着振动筛里一波波正常的粒料,设备运行稳定,五名抢修人员终于松了一口气。

“春节加班虽然很辛苦,也不能陪家人度过,但是这一夜的忙碌,我们解决了装置难题,确保了‘生产不中断,产品有保障’,这个新年我们赢得了‘敬业福’,太有价值了。”陈锦山把装置安稳地交班,心里特别舒畅。

(张亚培 柯泳辉)

编辑:龙

对《茂名石化:这个春节,我们有“敬业福”》表态
对《茂名石化:这个春节,我们有“敬业福”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网