坚持以人民为中心的发展思想——全面小康道路上的“民生观”述评

来源:新华网 作者:齐中熙、何雨欣 发表时间:2017-02-05 17:19

新华社北京2月5日电 题:坚持以人民为中心的发展思想——全面小康道路上的“民生观”述评

新华社记者 齐中熙、何雨欣

大国发展,思想引领。全面小康,民生为先。

“全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困……”

全面小康,是以人民为中心的小康,是实实在在的小康。

党的十八大以来,从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“让人民群众有更多获得感”,再到“以人民为中心的发展思想”,一系列重要论述和实践,清晰地勾勒出以习近平同志为核心的党中央治国理政的“民生逻辑”和“人民至上”的执政情怀。

这是饱含温暖的发展理念——只有在解决好人民群众普遍关心的突出问题上不断取得进展,人民群众才能有真切的获得感

2016年年底,中央财经领导小组召开第十四次会议,重点听取并讨论了推进北方地区冬季清洁取暖、普遍推行垃圾分类制度、畜禽养殖废弃物处理和资源化、提高养老院服务质量、规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫、加强食品安全监管等六件具体民生实事的汇报。

如此高规格的会议为什么会关注像冬季取暖、垃圾分类、养老服务这些“小事”?

中国人民大学公共管理学院副院长许光建说,看似是小事,其实都是大事,关系着每一个具体百姓的日常生活。这些工作落实没落实,做得好不好,百姓有实实在在的感受,是重大的民生工程、民心工程。这些既是百姓的期盼,也是党中央的执政目标。

“中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中。中央政治局的同志必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。”2016年年底,中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记指出。

百姓关心期盼什么,党中央就重视关注什么,改革就抓紧推进什么。党的十八大以来,民生问题始终贯穿于党中央治国理政的方方面面。四年多来,尽管面临巨大的经济下行压力,但无论是宏观政策,还是“民生小事”,一项项既有针对性、又有含金量的改革,让全社会感受到实实在在的成果,让人民群众的获得感、幸福感不断增强。

——扶贫进入攻坚阶段,连续三年提出年度千万减贫计划,《关于建立贫困退出机制的意见》正式印发;

——持续稳住就业基本盘,每年实现城镇新增就业1000多万;

——不断织密民生保障“安全网”,不断抬升的“民生底线”刻度让社会更有温度。

完善产权保护顶层设计文件出台、收入分配制度改革走向深入、“健康中国”展开蓝图……一项项顶层设计提纲挈领;积分入户、随迁子女“异地高考”、居民异地办理身份证件……一件件民生小事落地生效。

“宏大发展战略和经济政策最终要体现在能不能保障和改善民生,能不能提高人民群众的幸福感和获得感。”中共中央党校教授辛鸣说。

发展离不开人民的参与,发展成果需要得到人民认同。全面建成小康社会,绝不仅仅是一个个“数字”或“速度”指标,而是一个个实实在在的目标。只有在解决好人民群众普遍关心的突出问题上不断取得进展,人民群众才能有真切的获得感,中国在全面小康道路上才能扎实迈进。

“党的十八大以来,党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。新发展理念的灵魂是‘以人民为中心’的发展思想,坚持人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众有更多获得感、参与感、满足感、幸福感。”国务院发展研究中心主任李伟指出。

这是鲜明清晰的发展指向——新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中

农历除夕,浙江金华武义县大田乡宏阁村一派节日喜庆。2016年,受天气影响,这个村茶叶产量缩水,但收入却好于往年。谈起这一年的变化,乡亲们说要感谢农村电网改造。

宏阁村是武义县最大的茶叶专业村,全村有近200台炒茶机和4个茶叶加工厂,但电力是一道坎。以往一到炒茶旺季全村通宵炒茶,但经常断电。2016年,国网金华供电公司为该村新增了一台315千伏安配电变压器和14基电杆,从此全村用上了“放心电”。

为改善农村电网,国家电网从去年开始实施新一轮农网改造升级工程,总投资5222亿元,计划到2020年实现公司经营区内农村地区稳定可靠的供电服务全覆盖,成为农业产业化和扶贫工作的坚强支柱。

“保持经济增长速度、推动经济发展,根本还是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题。从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设,符合推进供给侧结构性改革的要求,有利于创造新的增长点、提高长期增长潜力,而新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。”习近平总书记强调指出。

经济增长与民生工程的交汇点在哪里?全面建成小康社会的增长潜力在哪里?

党中央给出了清晰的答案:新的增长点就在我们身边,蕴含在人民群众普遍关心的突出问题当中;新的增长点就在基础设施建设、新型产业、服务业中,在13亿多人的基本需求中。

——提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活。

截至2016年三季度末,全国养老机构有118万多个,每千名老年人拥有养老床位31.6张,与发达国家平均50至70张床位数相比,缺口巨大。

——推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少。

“十三五”期间,我国将对包括热电联产机组在内的燃煤机组实施“超低排放”改造,计划5年内在有条件地区实现清洁取暖方式替代散烧煤。

——普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善。

2015年我国大中城市生活垃圾产生量近1.9亿吨。如果用装载量为2.5吨的卡车来运输这些垃圾,车队长度达50.4万公里,能绕赤道12圈。“垃圾围城”“垃圾下乡”成为城乡发展的“痛点”。

“中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。”不久前在达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式上,习近平总书记向世界庄严宣示。

辛鸣表示,民生是经济社会发展最可靠、最基本的依托,不仅是经济发展的目标,也是经济发展的基础和动力。

编辑:龙

对《坚持以人民为中心的发展思想——全面小康道路上的“民生观”述评》表态
对《坚持以人民为中心的发展思想——全面小康道路上的“民生观”述评》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

新华网