广州检察机关对三家不履职的行政机关提起公益诉讼

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-02-09 06:38

金羊网讯记者董柳报道:林地遭破坏导致650万立方米填土方不稳定,广州检察机关对三家不履行法定职责的行政机关提起行政公益诉讼。最高人民检察院网站昨日披露,近日,广州市白云区人民检察院因广州市国土资源和规划委员会、白云区城市管理局、白云区农林局不履行法定职责,分别向广州铁路运输第一法院提起行政公益诉讼。

广州市白云区人民检察院在履行职责中发现,杨细生以广州东华砂轮厂的名义承租位于白云区太和镇大源村派安石场的206亩林业用地,在未获得相关部门审批的情况下,从2003年5月至2015年12月,违规在该地块上受纳、堆填余泥和建筑废弃物,涉案林地的原有植被、土壤及林业种植条件被严重毁坏。

广东省工程勘察院对此作出的危险性评估报告显示:该堆填土方总量约650万立方米,现处于不稳定状态,失稳的可能性大,危险性大,失稳后可能危害堆土场前缘坡脚及近外围100-150m内的工厂、居民区、学校等,延伸长度超过750m,直接受威胁的房屋超过30栋,受威胁房屋的建筑面积超过30000㎡,可能会严重危害周边群众的生命健康及财产安全。

2016年11月1日,检察机关依法分别向负有监管职责的广州市国土资源和规划委员会、广州市白云区城管局、广州市白云区农林局发出检察建议,建议其依法履行职责,消除危险。但三机关均没有采取有效、实质性措施。

为维护社会公共利益,白云区人民检察院根据规定,分别向广州铁路运输第一法院提起行政公益诉讼。

编辑:李禹
对《广州检察机关对三家不履职的行政机关提起公益诉讼》表态
对《广州检察机关对三家不履职的行政机关提起公益诉讼》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网