团购美发劵不兑现 省消委会:大众点评网涉嫌虚假宣传

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-02-17 07:45

金羊网讯记者唐珩、通讯员粤消宣报道:深圳的林女士两次在大众点评团购直发美发券到店消费,却被告知要购买更贵的一个套餐才能做直发。广东省消委会昨日通报了该起涉嫌虚假宣传欺骗消费者案例,要求大众点评网深圳公司及时整改,否则将承担连带责任。

1月9日,林女士通过大众点评网团购了一张美发券,到店消费时表明自己要做直发套餐,但店员以林女士的发质问题要求她做另一个价格更贵的套餐,否则不给做。林女士因此向大众点评网投诉,但大众点评客服称不知道如何解决。

无奈之下,第二天林女士又在大众点评网上团购了另外一家美发店的美发券,消费时店员又称林女士所购买的套餐不包含直发,只有柔顺,要求林女士再购买一个更贵的套餐。但林女士购买的团购券清楚地写着可做直发服务。

为此林女士向广东省消委会投诉,认为美发店通过大众点评网平台发布虚假广告、虚假刷好评来误导消费者,平台应该承担责任。

接到林女士投诉后,省消委会联系到大众点评网深圳公司,要求该公司针对林女士所投诉的问题做出相应处理。但大众点评网深圳公司对此未做任何解释,仅给林女士的两张团购券做了退款处理。林女士对处理结果表示不服,希望大众点评网平台下架此类商品。

目前,省消委会已将林女士的诉求反馈给大众点评网深圳公司,并督促该公司进行整改。

省消委会点评:

不整改将承担连带违约责任

省消委会表示,两家美发店在大众点评网上发布了美发的团购券,一经购买,消费者与商家的买卖合同关系即告成立,团购券所承诺的使用范围即作为合同条款。根据《中华人民共和国合同法》的相关规定,林女士所购买的团购券清楚写明可做直发服务,美发店却拒不提供,已然构成违约,应当依法承担违约责任。此外,根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》的相关规定,本案中的两家美发店存在发布虚假信息,诱使林女士作出购买行为的欺诈嫌疑。如果林女士有证据证明美发店在主观上存在欺诈故意、客观上实施了欺诈行为,林女士可以依据《消费者权益保护法》第五十五条要求对方“退一赔三”。

大众点评网作为第三方交易平台,应当建立平台内交易规则、交易安全保障、消费者权益保护、不良信息处理等管理制度,为消费者提供必要、可靠的交易环境和交易服务。本案中,两家美发店涉嫌发布虚假信息欺骗消费者,根据《网络交易管理办法》和《消费者权益保护法》规定,大众点评网应及时采取措施制止商家发布虚假信息的行为,必要时可以停止提供平台服务,否则应承担连带责任。

编辑:李禹
对《团购美发劵不兑现 省消委会:大众点评网涉嫌虚假宣传》表态
对《团购美发劵不兑现 省消委会:大众点评网涉嫌虚假宣传》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网