广东疾控:H7N9疫情上升势头得到遏制

来源:金羊网 作者:丰西西 发表时间:2017-02-17 08:58

金羊网讯记者丰西西、通讯员梁宁报道:各地频繁报告病例,活禽交易休市又延长,H7N9的疫情目前到底怎么样呢?16日晚,广东省疾控中心的官方微信号“广东疾控”公布:“目前疫情上升势头已经得到遏制,并且最近各重点疫情地区已采取了更加严格的针对活禽经营市场和活禽交易的控制措施,这会对控制疫情的进一步发展起到很好的作用。”

日前,也有关于人感染H7N9病毒致死的消息。那么,H7N9是不是很容易致死呢?

根据广东疾控的发布,从目前情况看来,“H7N9患者的总体病死率在40%左右,病死率较高的原因主要是错过了治疗的最佳时间”。

疾控专家特别提醒,H7N9是可防可治的,越早就医,规范治疗,效果越好,市民一定要重视,特别是接触活禽后出现发热、咳嗽、头痛及全身酸痛等流感样症状的市民,一定要第一时间到正规机构就医,并告诉医生自己的活禽接触史。与此同时,专家还提醒,应该尽早使用抗病毒药物,越早效果越好。

那么,H7N9能预防吗?疾控专家表示,目前还没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用,且季节性流感疫苗也不能预防H7N9,但是接种过季节性流感疫苗后,可以降低因患季节性流感而导致严重并发症及住院的可能。

据悉,16日起,广州全市禽类批发市场和农贸肉菜市场禽类交易区开始实行临时性休市,休市将持续至本月28日。休市期间,全市市场停止一切活禽、光禽交易(不含冷冻家禽产品),市场内不得存放任何活禽、光禽。

知多D

如何防感染H7N9?

疾控专家指出,预防H7N9,最重要的是减少暴露、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。专家提醒市民,要尽量避免接触禽畜;从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋时要充分煮熟,并注意生熟分开;尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地;在农家乐游玩时注意远离禽类屠宰现场;勤洗手,注意个人卫生;避免去人群密集、空气污浊的场所,特别避免去有活禽交易的市场;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠。(丰西西)

 

编辑:林明锋
对《广东疾控:H7N9疫情上升势头得到遏制》表态
对《广东疾控:H7N9疫情上升势头得到遏制》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网