去年129万读者走进广州少年儿童图书馆 服务量全国第一

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-02-17 23:03
老师给小朋友们讲解模型电话机的制作 金羊网记者林桂炎 实习生 陈小琳 摄

金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员黄韵筝报道:2016年,广州少年儿童图书馆(以下简称“广少图”)服务量创下建馆20年来的历史新高,在全国同类图书馆中排名首位。2月17日,记者从广少图获悉,在“十三五”期间,该馆计划建成四大中心,打造全市未成年人阅读的旗舰馆;今年,该馆将加大阅读推广力度,邀请广州众多名校校长与小读者面对面。

去年129万读者涌进广少图

“广州的孩子非常喜欢读书,尤其是善于利用图书馆来阅读。”广少图常务副馆长吴翠红列出了一组数据:2016年度,广少图主阵地共接待读者129万人次;新增注册读者6万多个;外借文献517万册,日均外借文献1.6万册,其中单日峰值达到31544册;阅读推广活动1700多场,超过100万人次参与。

老师为小朋友演示VR灭火 金羊网记者林桂炎 实习生 陈小琳 摄

2016年是广少图搬到新址后提供全年服务的第一年,读者体验到了众多惠民服务。该馆升级改造了喜羊羊主题童趣馆,创新玩具图书馆的管理方式,引入专业团队管理,以“主题活动+亲子开放”的服务模式,融阅读于游戏之中,共吸引1.3万人参加活动。去年的南国书香节,该馆再推出“你拣书,我埋单,即借走”借阅服务,7天里外借图书2.7万册,价值70多万元。

尤其值得一提的是,去年该馆特别推出“图书馆探秘”服务,为学校师生提供定制阅读体验,共定制服务122场,共计6416人次亲身体验。该项目在2016年的中国图书馆年会上获得“欠发达地区阅读推广金点子”作品征集活动总决赛第二名。此外,该馆还起步走向国际交流,与各国驻穗领事馆合作开展“一个故事,一国文化——各国领事讲故事”品牌活动,让更多小读者体会国外的优秀文化。

今年邀众名校校长谈教育

“在‘十三五’期间,广少图计划建成四大中心,打造全市未成年人阅读的旗舰馆。”吴翠红透露,这四大中心包括全市未成年人资源中心、研究培训中心、阅读推广中心和未成年人服务业务协作协调中心。

在阅读推广方面,今年3-5月,广少图将重点推出“羊城少年学堂”名校长面对面系列活动。广少图馆长助理卜雪敏介绍,该活动将邀请幼儿园、小学、中学名校的校长到馆作精彩讲座,并与家长、学生亲密对话。讲座内容包括该校的办学理念、教学特色、指导做好家校合作等。据悉,这些名校包括华师附中、华阳小学、东川小学等。

消防体验馆是广少图今年推出的另一项重点计划。该消防体验馆有100多平方米,计划引入VR等高科技手段,以寓教于乐的场景教学,针对性开展未成年人的安全教育。该馆拟于今年6月1日正式开馆。

编辑:林晓彦
对《去年129万读者走进广州少年儿童图书馆 服务量全国第一》表态
对《去年129万读者走进广州少年儿童图书馆 服务量全国第一》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网