在广州这样存钱,你可能越存越亏|今天依然有雨雾,冷空气明天杀到!

来源:金羊网 作者:李春炜 发表时间:2017-02-21 08:45

广州,早安!

昨天已经来过一次的雨雾,今天可能还会再来。明天,它还会多一个小伙伴--冷空气。各位街坊,出门带伞,注意添衣。

【新闻菜单】

·冷空气明天杀到

·这样把钱存银行,可能亏到哭

·“广州市学驾服务平台”上线

·2016年拟积分入户名单公示 高学历年轻化人群成主力

·多个公交站点25日起调

·广州北站综合交通枢纽今年动工 将建机场快速通道

·流花湖女大学生被害案开庭 被告人还被指控强奸孕妇

头啖汤.今日关注

关键词:冷空气 存钱

【明天冷空气杀到】

昨天中午起雨雾君暂歇,今日又会袭来。

然后,敲黑板画重点的时间到了!

22日夜间到23日凌晨强冷空气到货,大降温来了!气温会过山车式下降 ,并开启低温阴雨模式……泥萌准备好秋裤了吗?

雨雾天,能见度差,要注意交通安全噢~

【这样存钱也大亏】

对于不少人来说,认为钱存在银行最放心,因此近年来中国居民存款余额一直在增长。但是,赚银行利息真的是在赚钱吗?

不一定!利息可能还赶不上物价上涨。而存不同的银行和不同的存法,你到手的钱可能相差很多。不正确的存钱姿势,会让你越来越穷。

近日有机构发布了2017年初42家银行的最新存款利率,部分如下表(单位:%)。▼▼

另外,需要注意的是,随着物价趋势的变化,CPI在逐步上涨。如果赚钱速度没跑赢CPI涨幅,你很可能在亏钱。

全国CPI:

2016年全年同比上涨2.0%,2017年1月同比上涨2.5%

广东CPI:

2016年全年同比上涨2.3%,2017年1月同比上涨3.1%

通过以上对比可以发现:

1.没跑赢CPI,存活期却在“亏钱”

国有五大行活期存款利率甚至低于基准利率,仅为0.3%,粗略计算10万元的活期存款,一年下来只有300元的利息,远低于CPI涨幅,实际上是在“亏钱”。在这种低利率下,活期存款是一种不合适的储蓄方式,无疑是越来越“穷”的。

2.定期得存2年以上才有赚头

存定期利率比活期高,就不会亏钱?不一定。通过对比,42家银行1年期及以下定期存款的利率,鲜少有超过CPI涨幅的,如果存1年定期,“回本”的可能性偏小。

大多数银行2年期以上定期利率在2.25%-2.94%之间,基本跑赢CPI,因此存定期的活存2年以上的才有赚头

另外,还能发现,不少银行定期3年的利率和存5年的利率相差无几,甚至渤海银行5年期利率只有3%,比3年期的3.25%还低。可见银行更倾向鼓励市民进行中短期的存款。从利息来看,存2-3年的定期比较划算。

3.存不同银行,利息差很大

同样的本金、期限,存不同的银行利息有所差距。比如说,1年定期利率最低的是平安银行,只有1.5%;而最高的是湖北银行、泉州银行达到2.25%;国有五大行均为1.75%,广州银行、浦发银行均为1.95%。

也就是说,10万元存在不同的银行定期1年,利息最大相差750元。存在广州银行、浦发银行,一年期利息比存在五大行多200元。

从利率来看,五大行由于网点多,社保收入多与之绑定等,利率并不太高,但风险性较小;而招商银行、浦发银行等股份制银行和广州银行、东莞银行等城市商业银行,利率往往较高,但网点数量较少且分布不均也是不足之一。

  给你加息的银行更多了

为了拉拢客户存款,一些银行会给大额存单的市民做“利率上浮”,也就是在当前银行执行利率的基础上,给你“加息”。

根据机构统计,在2016年第四季度,一年期存款利率上浮30%及以上的银行占比约为85.09%,而在当年第二季度,该项占比约为80.30%。也就是说,更多的银行采取了利率上浮,来给存户加息。

上浮30%能加多少息?以1年期计算,上浮30%之后,存10万元本金可比基准利率多收获10万×(1.5%×30%)=450元。总地来看,2016年四季度一年期存款平均利率为1.93%,较基准利率上浮28.7%。

在央行多次降息背景下,银行为什么会“发福利”?有分析师指出,由于存款利率较低,加上竞争越发激烈,特别是一线城市,为了吸收存款只有用这个办法。统计发现,对6个月-2年定期产品进行利率上浮的银行更多,力度也相对更大。

  2017年存钱,利息可能还会更多

有的理财分析师指出,2017年一季度银行存款利率会有稍微的下行,但是幅度不是很大,大多数还会保持在较高水平。另外,由于竞争,不少银行有望提高利率上浮的程度,届时去存钱,你手头的利息或会更多。

如何让手头的存款更赚钱?

存银行的存款技巧

>>>金字塔储蓄法

如果您手头现有10万元,可以分成4份来做定期储蓄,而每张存单的金额成金字塔状:1万元,2万元,3万元,4万元;分别存为半年、一年期、二年期和三年期的存款并设置自动转存。用这种方法,假如急需用1万元时,可以只提取1万元存单,其他9万元的定期利息照样享受。而且这种储蓄方式,比10万元存二年期收益还要高。

>>>12存单法

每月提取工资收入的10%-15%,做一个1年期定期存款单。每月都这么做,一年下来,就会有12张一年期的定期存款单。从第二年起,每个月都会有一张存单到期,如果有急用,就可以使用,也不会损失存款利息。

  银行理财年多收2000多元

有的人还会买银行的理财产品,或者有打算投资,那么银行理财产品有赚头吗?虽然银行理财产品利率已不如从前,甚至在去年持续下跌还一度跌破4%。但总体平均收益还是比存在银行定期高。但银行理财产品的风险较高,几乎每月都有亏损产品出现,投资者需要注意。

以1月份银行理财平均收益率4.1%计算,花10万元买银行理财产品的收益,比存1年期定期利息要多:10万×(4.1%-1.93%)=2170元。

买余额宝年多收1700多元

此外,不少人还把钱存入阿里余额宝、腾讯理财通等P2P平台活期产品。而20日两个平台活期利率均约为3.639%,也比银行存款利率高。

花10万元买余额宝、理财通的收益,比存1年期定期利息要多:10万×(3.639%-1.93%)=1709元。

自己的钱袋子,还是需要花点心思打理哦!俗话有这么一说,你不理财,财不理你呢!

一盅两件.醒神提点

关键词:学驾服务平台 流花湖 百年孤独

【学驾服务平台上线】

还没报考驾照的街坊们,为大家带来一个好消息。为保障消费者学车合法权益,市交通部门建设了“广州市学驾服务平台”,提供驾驶培训学驾注册、广州市驾培行业信息查询、学员培训过程信息查询、对驾校和教练员评价及反馈等服务。从您想学车开始,即可登录平台进行注册,选择意向的合法驾校并报名。

流花湖女大学生被害案开庭】

大家还记得这桩骇人听闻的案件吗?昨天上午,广州医科大学女大学生赵某在流花湖公园遇害案在广州中院第二次不公开审理。

公诉机关指控:2015年9月12日19时许,郑发岑在广州市越秀区流花湖公园勐苑水池边,将被害人赵某拖至草丛中实施强奸。

期间赵某激烈反抗,郑发岑用衣物绑住赵某的双手,并用衣物捂压赵某的口、颈部,继续对赵某实施强奸致赵某死亡。被告人郑发岑共被指控强奸作案五起, 其中一起为强奸孕妇。法庭目前仍在审理中。

【《百年孤独》不孤独 广州借阅排第二】

身为岭南文化首邑,中外文明荟萃之地,广州的公共文化事业也在快速发展。即便阅读难度高的书籍,在这里也会觅到知音。

截至2016年底,广州市的区级以上公共图书馆共15所,全年外借书籍数量在全国城市中排名第二。广州图书馆2016年借阅排行榜中第一名为《白夜行》,第二为《百年孤独》。

【多个公交站点25日起调整】

顺便提醒各位街坊!从2月25日起,公共汽车沙太南路站(南行)、公共汽车沙亭岗村口站(北行)等多个公交站点有调整,涉及多条线路,详细情况如下↓转发周知!

广州北站综合交通枢纽今年动工将建机场快速通道】

喜欢旅行的街坊也有好消息。今年起,广州将用两年半的时间,将北站建成集普铁、高铁、城轨、地铁于一体的综合交通枢纽。接入京广、武广及正在建设的广清城轨、地铁9号线,与白云机场之间建一条快速通道。目前,项目公告已进入公示期。

【2016年拟积分入户名单公示 高学历年轻化人群成主力】

申请积分入户的亲注意啦!2016年广州市积分制入户拟入户人员名单已经于日前公示。拟入户人员中,84.8%具有大专(高职)以上学历,大学本科、硕士研究生学历约占五成。

尾盘水果.最新速递

今年将分批开展省级环保督察

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

  以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:新媒体记者 李春炜

综合来源:羊城晚报,新快报,广州日报,南方都市报、广州发布等

编辑:邬嘉宏
对《在广州这样存钱,你可能越存越亏|今天依然有雨雾,冷空气明天杀到!》表态
对《在广州这样存钱,你可能越存越亏|今天依然有雨雾,冷空气明天杀到!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网