冷空气到货!广州亲们请备好秋衣秋裤!

来源:金羊网 作者:李春炜 发表时间:2017-02-22 08:41

广州,早安!

你的朋友圈有小伙伴晒北京的雪了吗?读城哥的朋友圈已经是一片白茫茫。冷空气今晚也会严重影响羊城,带来新一轮降温,并且持续至少一周。

【新闻菜单】

·今晚气温将过山车式下降

·小学生要挟老师给3000块买手机,不给就跳楼

·影片《中学时代》选定广州中学校园开机

·广州警方提醒:今晚观看亚冠足球赛入场需查验身份证

·广东创新TOP100榜单出炉!广州这些领域占绝对优势

·不动产登记可网上预约

头啖汤.今日关注

关键词:中产阶级焦虑 过山车式降温

【中产阶级焦虑个案网络热传】

近日,一篇微信公众号文章《深圳两套房 面临失业中年财务危机引发家庭悲剧》在网上热传,引发广泛关注。文章中所提到的“中年危机”“中产阶级焦虑”等话题成为各方热议的焦点。

案例还原

临近中年选择辞职

打破财务平衡陷入困境

文章中的主人公,在深圳某知名通信公司,到现在将近十年。主人公自述,2010年,他和妻子辛苦攒钱在坂田买了套二手房,当时大概花了120万元,每个月房贷6000元。2011年,夫妻俩生了个儿子。2016年,夫妻俩又生了个女儿。因为他经常出差,孩子没人照顾,老婆辞职做起了全职太太。

2015年,深圳房价大涨,家中又有几十万元闲钱,考虑孩子以后要上学,以及认为房价会涨不会跌,所以又在原特区内买了套五六十平方米的学位房,总价300多万元。家里的钱不够首付,就拿第一套房找人搞了70万元抵押贷款,凑在一起付了首付,贷款260万元,月供1.7万元。70万元的抵押贷一个月也要还七八千元。全家就他一个人挣钱,到手的工资钱两万多元,不包括奖金和分红,但他两套房贷加上抵押贷,每个月花费约3万元,只能靠奖金补贴家用,日子过得紧巴巴。

前段时间公司要安排他出国,但因为家庭条件去不了,最终无奈选择离职。出去找工作,机会寥寥可数,到一些小公司面试,基本月薪也是税前不到两万。

他打算把学位房卖掉,但以现在行情,本来350万元的房子可能仅能卖300万元,还完贷款也就不剩什么钱了。离职后,原来所持十几万股票可以换几十万元,但只能偿还一套房的抵押贷款。就算把学位房卖掉,再找个税前两万元、税后1万多元的工作,但要负担每月6000元房贷、两个孩子上学以及养家,完全入不敷出。

他陷入了对眼前境遇的无奈和对家人的愧疚之中,不禁慨叹“是哪里出了问题呢?”

原文观点

买了负担不起的东西,上了输不起的赌桌

文章对他的情况进行了剖析,“家庭财务出问题的万能答案:买了负担不起的东西,上了输不起的赌桌。”文章认为,二胎和让老婆辞职回家,都是这个家庭负担不起的奢侈品,然而他毫不犹豫地做了。

学区房更是一场输不起的赌局。如果首付的70万元全部是自己的积蓄,没有使用利率高期限短的贷款,这个家庭可能还有机会勉力维持。文章认为,这70万元高利率贷款成为压垮这个家庭的稻草。想等房地产回暖也等不起了,急着出售学区房就必须在当前低迷的二手房市场中压低价格。

文章以此引出,中产阶级对财富增值的疑问。“他们的可投资资产也许只有几万,或者十多万乃至上百万元。他们可能已经拥有一套仍在还贷的房产,或许还在为首付奋斗,他们身在北上广或者二线、三线城市,但困惑似乎是一样的:房子还能买吗?如果不买房子,手里的钱——不管是多是少,又该如何跑赢通胀,获得增值?”

文章认为,一种难言的焦虑感在不同市场、不同人群中蔓延。尤其是中产阶层,他(她)好像“病了”,得了财富焦虑症。这就是中国中产阶级的生活,他们仿佛拥有着让人艳羡的生活,有着房子、车子,他们可能收入不少,但是大部分人都会在说钱不够用,这就是中国中产阶级的现状。

  各方热议

投资行为不谨慎,导致家庭收支危机

这篇文章引起关注和热议。

有理财专家发表文章以此作为案例进行了分析。该篇文章,从专业角度计算了这个家庭的资产负债率。

家庭资产负债率=(家庭总负债/家庭总资产)*100%。一般家庭资产负债率达到50%就是警戒线。

案例中,假设第一套房子已经上涨为180万元,按照还款额推测,可能是贷款100万元,还款20年。该家庭总资产是:180+300+10+40=530万元(第一套房、第二套房、标致车、公司股票),总负债是28+70+260=358万元(第一套房剩余贷款、抵押贷、第二套房商贷),资产负债率为68%。高负债面临的是高还款,如果是拿收入维持恒定来测算,只要稍微收入风吹草动,就立刻捉襟见肘了。

文章还从“两个孩子的影响”“妈妈不上班到底对不对”等方面进行分析,提出了生活中存在的隐性风险——健康风险、政策风险等。

但针对此事,也有人持完全不同的观点。微信公众号“朱罗纪”发表文章认为,案例中传递出的信息是:一直想得到更多,也没看出来是不是他自己真正想要的,更没看出来他有否问过自己是否付得起。

文章认为,案例主人公面临的问题更多是个人不谨慎投资行为以及背后的观念导致的。“房价高,不是最关键的部分。工作丢了,才是重点。买房子的时候,这位仁兄是按照预期的收入来做的家庭收支计划。从这个角度说,他的这个案例,倒是很符合之前张五常对房价的判断:房价高,是因为人们对自己未来的预期收入高,但预期收入不是真实收入。”当工作丢了,到市场上又发现找不到同样收入的工作,预期收入就下来了,财务危机也跟着来了。

各位街坊,这种焦虑,你们会有吗?

【今晚冷空气南下】

昨天,

南北方人的朋友圈再现两极分化

……

你在寒潮袭击的北京

看大雪纷飞

  我在酷热如夏的广东

看萧萧落木

  广州龟岗飘下的落叶。网友诗意惘然 摄

今天,全国多地气温跳水

北京下了鸡年的第一场雪

  北京搜狐传媒大厦今日雪景

雪下得最大的地方

还得数朋友圈!

北京人民激动坏了

刷爆了全国人民的朋友圈

央视在北京街头采访了一位激动的大爷

中英文受访告诉你看到雪后是啥心情

大爷你真的不是编导派来搞siao的吗?

目前,我国正经历

2017年最大范围的雨雪降温天气

不仅全国多地气温大“跳水”

暴雪也从甘肃、陕西、内蒙古下到河南

……

这场席卷全国的冷空气也将到货广东

周三(22日)夜间到周四凌晨

强冷空气将袭粤

气温会过山车式下降

并开启 低温阴雨模式

传说中的“回南天”没有来

取而代之的将是

降温降雨带来的春寒料峭

本周四前后请备好冬衣准备迎接

冷风冷雨

据广东省气象台预计,强冷空气前锋 周三(22日)下午将进入粤北,并自北向南影响广东,周四(23日)广东全省各地气温骤降,过程日平均 气温降幅达7℃-10℃;22日到23日广东中北部市县将有中雨局部大雨

23-26日广东维持阴雨寒冷天气,粤北高寒山区将有5℃以下的低温。

未来三天具体天气是这样的:

21日,韶关、清远多云转小雨,珠三角东部、粤东、河源和梅州市多云转阵雨局部中雨,湛江、茂名多云为主,其余市县多云间阴天有分散阵雨,各地最低气温:韶关、清远市14℃—16℃,南部沿海市县18℃—19℃,其余市县15℃—18℃。

22日,韶关、清远和肇庆阴天有中雨局部大雨,其余市县阴天间多云有分散阵雨,各地最低气温:韶关和清远北部地区7℃—10℃,南部沿海市县18℃—19℃,其余市县14℃—17℃。

23日,粤北、珠江三角洲市县阴天有小到中雨局部大雨,其余市县有小雨局部中雨,各地最低气温:粤北市县8℃ —10℃(山区4℃—7℃),南部市县12℃—15℃,其余市县11℃—14℃。

气象部门专家提醒,22日夜间起强冷空气袭粤,各地气温骤降,阴雨寒冷天气持续,人们需注意防寒保暖,特别是做好露宿者和老弱人群的防寒措施。

一盅两件.醒神提点

关键词:手机 恒大 创新

【小学生要挟老师给3000块买手机,不给就跳楼】

19日中午两点十分,在龙口西路一间培训机构里面,有一个小男孩爬了出窗口,说要跳楼。男孩还要挟老师,要老师给他三千块!

培训机构负责人:这个小朋友比较调皮,他想买个手机,想要老师要钱,老师没给,给家长打电话,他就靠近窗户旁边,并让老师给他3000块买手机。

网友:看来还是作业太少了。

这个好像是一个段子,但却真实地发生了。提醒一下小盆友,三千元买不了什么好手机:)

【Action!影片《中学时代》选定广州中学校园开机】

电影《中学时代》近日在省实开拍啦!电影充满省实元素、除了演员穿省实校服拍摄之外,更还原了当时省实UFO社团学生制作价值300万元火箭升空的故事。 

该片总制片人钟雄兵说,这部电影人物和故事取材于省实的学校和校友,比如主演古大陆的角色原型就是省实校友、阿里巴巴集团CEO陆兆禧。电影将于今年9月上线,届时和小伙伴一起去回味美好的中学时光吧!

每个人的青春都有关键字,对于很多人来说,关键字就是“省实”吧。广州名校还有很多,下一次会是谁呢?

【恒大今晚主场打响今年亚冠第一战】

2017年亚冠足球联赛小组赛广州恒大淘宝队对香港东方龙狮队的比赛将于今天晚上20时在天河体育场举行。

广州警方特别提醒:2017年所有亚冠比赛入场均需在查验门票的同时,对持票人进行身份证实名验证,请入场观赛球迷务必携带身份证,并预留足够时间通过安检。

撑!广州未赢够!

【不动产登记可网上预约取号】

准备办理各项不动产登记业务的街坊注意了!全市各不动产登记中心已提供网上预约及现场派号服务,现场将设置“网上预约”和“现场取号”办理窗口,分窗受理预约号和现场号业务。

【广东创新TOP100榜单出炉!广州这些领域占绝对优势】

广东创新TOP100(2016)榜单近日公布。榜单根据专利总量、专利授权率、全球化、影响力和成长性5个维度进行评价,广州成上榜机构大户!通用设备制造领域共5家上榜广州占4家,生物医药领域共5家上榜广州占3家。看看哪家强,一起感受那份骄傲吧↓↓↓

  尾盘水果.最新速递

【高铁将与白云机场无缝对接】

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

  以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:新媒体记者 李春炜

综合来源:羊城晚报,新快报,广州日报,南方都市报、广州发布等

编辑:林明锋
对《冷空气到货!广州亲们请备好秋衣秋裤!》表态
对《冷空气到货!广州亲们请备好秋衣秋裤!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网