习近平治国理政方略为何“圈粉”无数

来源:人民论坛网 作者:谢春涛 发表时间:2017-02-22 18:06

【摘要】十八大以来这四年,习近平总书记充分展现了忠诚、责任、担当、智慧。对人民忠诚,把人民利益置于最高位置;恪尽责任,直面各种困难挑战;敢于担当,不惧任何风险压力;富有智慧,善解治国理政难题。

2012年11月15日,习近平总书记在十八大结束后常委见面会上的讲话,讲的主要是责任,对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。他表示,一定不负重托,不辱使命!努力向历史、向人民交一份合格的答卷。11月29日,他在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”的奋斗目标,表达了中国人民和中华民族一百多年来的美好愿景。习近平总书记深知,党和人民的期望、长期积累的问题、复杂的国际局势等,决定了自己的责任重大、任务艰巨。他指出:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有。”十八大以来,习近平总书记讲得最多的是问题,给人印象最深的是担当。他以对党对国家对民族的赤胆忠心和杰出的治党治国治军才能,赢得了党和人民的高度信赖。

全面建成小康社会一个也不能少

到2020年全面建成小康社会是十八大确定的奋斗目标,是实现中国梦的关键一步。为了实现这一目标,习近平总书记提出了一系列新论断新思想新战略。

习近平总书记指出,小康是13亿多人的小康,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。他强调,“小康不小康,关键看老乡” “一个民族都不能少”“决不能让一个苏区老区掉队”。他要求层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

认识新常态、适应新常态、引领新常态,是习近平总书记对中国经济和世界经济深入思考的成果。他分析了新常态出现的原因和新常态的特征,要求着力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置。针对经济发展中存在的问题,他还提出,要着力加强供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,进而满足升级需求、挖掘潜在需求、创造全新需求。

“十三五”时期是全面建成小康社会的攻坚阶段。习近平总书记主持起草“十三五”规划建议,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并对“十三五”时期的发展做了科学的规划。在新的发展理念指引下,“十三五”时期的发展将会更好。

四年多来,以习近平为总书记的党中央不断创新宏观调控方式,应对国际金融危机等重大风险挑战,推动形成经济结构优化、发展动力转换、发展方式加快转变的良好态势。国民经济保持了较高速度的增长,第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业,常住人口城镇化率达到55%,公共服务体系基本建立,新增就业持续增加,贫困人口大幅减少。其他方面的发展也取得很大成绩。这在世界经济不景气的情况下,很不容易。

深化改革敢于“啃硬骨头”

十八大后,习近平总书记第一次到外地考察,去的是广东。他在那里强调“改革不停顿、开放不止步”。为什么如此重视改革?他做过透彻的阐释,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。在十八届三中全会关于改革决定的说明中,他列举了倒逼改革的一些问题,指出:“解决这些问题,关键在于深化改革。”

改革是思想观念和利益格局等方面的深刻变革,具有很大的难度,在利益群体多元化的今天更难。习近平总书记指出,全面深化改革必须坚持正确的方法论。胆子要大、步子要稳。要加强顶层设计和整体谋划。要摸着石头过河,在实践中不断探索。习近平总书记认为,改革为了人民,改革也必须依靠人民。而要想得到人民支持,就必须体现公平正义,让人民有更多获得感。他强调:“全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。”“要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题突出,哪个领域哪个环节就是改革的重点。”

十八大以来的改革之所以能够稳步推进,关键在于体现了上述指导思想,赢得了广大人民群众的拥护和支持。比如,养老双轨制改革,机关事业单位同企业实行一样的办法,有助于社会公平;降低国企高管的过高收入,取消职务消费,赢得了包括国企普通员工在内的很多人的认同;户籍制度改革,有助于推进城镇化,实现农村的小康,改变城乡二元结构;农村土地制度改革,确保农民的土地承包权、经营权、流转权,保障农民房屋、宅基地等的用益物权,农村建设用地也可以投放市场,对广大农民有利;公车制度改革,省部级以下干部取消专车,减少了特权和浪费,让绝大多数人叫好。

当然,全面深化改革正在推进中,还面临不少难题。但是,只要按照习近平总书记的要求,让人民群众有更多获得感,就一定能够取得预期的成功,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

从法治上提供可靠保障

2012年12月4日,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话,在肯定依法治国成绩的同时,指出了法治方面存在的问题。他强调,对这些问题,必须高度重视,切实加以解决。

习近平总书记认为,这些年来,群众对司法不公的意见比较集中,司法公信力不足很大程度上与司法体制和工作机制不合理有关。因此,十八届三中全会把司法改革作为重点之一,提出了一系列新举措,包括改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度;健全司法权力运行机制,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审判者裁判、由裁判者负责;严格规范减刑、假释、保外就医程序;健全错案防止、纠正、责任追究机制,严格实行非法证据排除规则;建立涉法涉诉信访依法终结制度;废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,等等。

十八届三中全会后,中央政治局把全面推进依法治国确定为十八届四中全会的议题。对此,习近平总书记指出:“党的十八大提出了全面建成小康社会的奋斗目标,党的十八届三中全会对全面深化改革作出了顶层设计,实现这个奋斗目标,落实这个顶层设计,需要从法治上提供可靠保障。”在他看来,我们党面临的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。

十八届四中全会提出了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家这个总目标,要求形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

十八届四中全会确定了全面推进依法治国的一系列举措。包括健全宪法实施和监督制度、完善立法体制、健全依法决策机制、深化行政执法体制改革、强化对行政权力的制约和监督、完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度、优化司法职权配置、推进以审判为中心的诉讼制度改革、加强人权司法保障、加强对司法活动的监督,等等。

习近平总书记还提出了一些新的理念。比如,要依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力;努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义;要处理好维稳和维权的关系,要把群众合理合法的利益诉求解决好。这些理念日益深入人心,发挥着越来越大的作用。司法改革也稳步推进,逐步改善着中国的法治状况。

编辑:龙
对《习近平治国理政方略为何“圈粉”无数》表态
对《习近平治国理政方略为何“圈粉”无数》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

人民论坛网