71家公司今年来套现过亿 “清仓式”减持愈演愈烈

来源:经济参考报 作者: 发表时间:2017-02-27 10:17

WIND统计数据显示,按照公告日期计算,2017年以来,A股市场先后有581家上市公司发生了关键股东(大股东、董监高以及持股比例在5%以上的股东)的股份变化,其中,整体呈现为净减持方向的就达325家,这325家上市公司的净减持金额达到320.33亿元。从减持规模来看,净减持参考市值在1亿元以上的就有71家,世纪游轮、山东钢铁和同力水泥的净减持金额分别达38.03亿元、18.00亿元和14.50亿元,位居前三位。

从减持细节来看,上市公司股东的大比例减持甚至是“清仓式”减持有愈演愈烈之势。山东钢铁2月24日晚间公告,天弘基金管理的天弘平安长江1号资管计划于2月23日通过大宗交易累计出售公司共计4.21亿股,减持比例为公司总股本的4.99%,减持均价为2.73元/股,减持后上述资管计划不再持有公司股票。

理论上而言,依法合规减持是上市公司股东的基本权利。但是,种种迹象显示,近一段时间发生的许多减持案例,往往伴随着上市公司高送转预案的发布。2月17日,佳讯飞鸿控股股东、实际控制人之一林菁提议进行高送转预案,拟以向全体股东每10股派发现金股利1元(含税),并以资本公积向全体股东每10股转增10股。彼时,佳讯飞鸿声称,尚未收到控股股东、实际控制人及持股5%以上股东、董监高拟在未来6个月内减持的通知。2月20日,该公司却补充公告称,公司控股股东、实际控制人之一、董事、总经理郑贵祥拟减持不超过800万股(2.78%);公司控股股东、实际控制人之一、董事、副总经理、董事会秘书王翊拟减持不超过600万股(2.09%)。

WIND统计数据显示,目前沪深两市已经有140家上市公司公布了2016年分红送转预案,其中,送转比例在10送10以上的就有78家,其中有20家公司同时公布了重要股东的减持计划。初步统计显示,目前,已有埃斯顿、智光电气、利欧股份、海利得、巨龙管业等多家公司因2016年高送转预案收到交易所问询函或关注函,问询和关注的重点集中在高送转方案是否和公司成长性相匹配,以及是否配合大股东减持。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,一些上市公司推出超高比例送转股方案,刺激散户进场接盘、买单。此类超高比例送转是陷阱和诱饵,它具有极强的欺骗性和诱惑性。最初,大比例转增股本的做法,主要适用于高成长小股本公司扩张需要;后来慢慢变成机构游说或胁迫上市公司大比例转增,以利庄家高位抛货走人;现在的大比例转增则已变成解救高位被套机构及定向增发买方的重要工具,而且这类大比例转增还在攀比、没有底线。

编辑:
对《71家公司今年来套现过亿 “清仓式”减持愈演愈烈》表态
对《71家公司今年来套现过亿 “清仓式”减持愈演愈烈》发表评论

滚动新闻

经济参考报