实体零售初现曙光 今年将关更多烂店开更多好店

来源:羊城晚报 作者:孙晶 发表时间:2017-02-27 10:56

羊城晚报讯 记者孙晶报道:阿里牵手百联布局新零售的举动无疑给实体零售一剂强心剂。线下资源的含金量再次焕发出熠熠光辉。日前,百佳在广州白云区开出第55家分店TASTE精品超市。而在珠江新城开业不久的天汇广场igc日前宣布人流量超出预期。此前,高鑫零售、沃尔玛也纷纷发布业绩飘红的报告。业内专家表示,今年实体零售将关更多的烂店开更多的好店,从供给侧改革角度全面建立新的线下零售体系。

开店没有停步

鸡年的春天,广州进入倒春寒,然而对于本土零售来说,似乎有着春江水暖鸭先知的味道。日前,李嘉诚旗下的百佳超市在广州白云区开出第55家分店。广东永旺旗下的美思佰乐超市也表示,今年将开出多家新店。

百佳方面表示,目前,百佳在中国内地分店共有55家,TASTE广州凯德广场·云尚分店是中国内地第12家TASTE超市。今年在广东还将开店。

而在珠江新城落脚不久的由香港新鸿基地产、广州富力地产及广州合景泰富地产三大实力开发商联袂倾力打造的天汇广场igc日前宣布客流量已经超出预期。据新鸿基发展(中国)有限公司南中国区总经理黎祥掀介绍,5号线猎德地铁站自动人行道开通后,实现了地铁站与商场的无缝连接,为商场人流量带来了20%的增幅。

经历了大浪淘沙,经营好的门店显示出自身的价值。日前,高鑫零售(06808-HK)发布截至2016年12月31日的年度财务业绩公告。期内,公司实现营业额1004.41亿元,同比增加4.2%;公司权益股东应占溢利为25.71亿元,同比增加5.2%。

高鑫方面表示,当前,消费市场增速低于往期,但增长态势平稳。同店销售增长有所提升,主要反映在公司推动生鲜产品、业务差异化及整合线上及线下业务方面所做的努力。

与此同时,虽然被巴菲特抛弃,但沃尔玛全球2017财年(2016年2月-2017年1月)营收达到4859亿美元,剔除汇率的影响,则为4969亿美元,比上一财年增长3.1%。值得注意的是,2017财年第4季度(2016年11月-2017年1月)沃尔玛在中国的总销售额增长5.4%,可比销售额增长2.3%,可比客单价增长5.2%,推动销售增长的动力主要来自大卖场和山姆会员商店,鲜食和干货商品表现最为强劲。

沃尔玛中国同时在新年准备会议上公布2017年将增设30-40家新店(包括3-5家山姆会员商店)、升级50家现有门店的计划。

打造新体验 砸巨资玩推广

虽然,实体零售逐步稳住了下滑的业绩,但对于门店的经营如何打造新体验吸引客流尤为重要。

新鸿基地产代理有限公司租务副总经理孙雅茵表示,目前,天汇广场igc各业态所占比例为:餐饮占30 %、零售占50 %、儿童及娱乐配套设施占20%。现零售商业项目中餐饮比例节节上升。孙雅茵透露,天汇广场igc已投入近3000万元作为推广费用,举办各类人气活动不下十余个,未来,仍会继续推出丰富多彩的活动吸引客流。

在新开的TASTE精品超市,记者发现现场制作和试吃已经成为吸引消费者驻足的亮点,百佳特别开设的创意厨房定期有知名美食大厨到店与顾客分享优选美食与烹饪之道,提升顾客体验。百佳运营负责人表示,看好TASTE精品超市的业态更加适合当前消费需求,从去年百佳升级门店改为TASTE精品超市的业绩来看,都有双位数增长,也增强了百佳继续拓展TASTE的信心。

不仅如此,广州商业企业还积极搭建平台走出去。广州商业总会会长荀振英在日前举办的广州商业新春大会上表示,2016年广州商业企业与中国商联会、广东商联会等国内外66个商协会合作发起成立“一带一路国际商业协作联盟”,打造一带一路电商服务网、线下企业项目对接网等,为广东企业走出去提供全方位服务,今年将加速各项目的推进。

未来实体零售将与线上零售均衡发展

展望未来商业格局,有广东商业专家表示,据测算,2016年,全国网上零售额在社会消费品零售总额中所占比重为12.6%,比上年提升1.8个百分点。线下零售增长出现止跌回稳迹象包括超市、百货、专业店等在内的传统零售业态零售额比上年增长7.8%,增速比上年加快2.3个百分点。

可以预期,未来线上消费的优势在于价格和海量选择,但在当前消费升级的背景下,体验感、品质感更受消费者重视,这正是线下消费的优势,线上与线下将出现均衡发展局面。

当然,线下零售必须革新。“要给顾客有新形象、新内容、新体验、新价值、新口碑,最关键的是要有新的增长点能够提升流通效率。”广东流通业商会执行会长黄文杰表示,今年的实体零售还将关闭更多经营不善的门店,但开店脚步不会停止,这是一种零售新生态的演变过程,关键是实体门店从供给侧改革出发,如何做到轻资产与重资产有效融合,给消费者带来更有价值的消费体验。

编辑: ZL
对《实体零售初现曙光 今年将关更多烂店开更多好店》表态
对《实体零售初现曙光 今年将关更多烂店开更多好店》发表评论

滚动新闻

羊城晚报