越秀区创新楼宇党建工作 走好联系群众最后一公里路

来源:金羊网 作者:刘云 发表时间:2017-02-28 09:24

黄花岗科技园党员服务中心

黄花岗科技园党员服务中心

文/图 金羊网记者 刘云

在广州,有一块地方是传统千年商都核心,她就是越秀区。占地仅33.8平方公里,越秀区是广州所有区中“个头”最小的,然而又是全省全市党政军部门的所在地。鉴于越秀区独特的经济和政治地位,“向楼宇要经济”,克服土地资源稀缺、发展空间受限难题,是该区区委区政府探索出的一条独特经济发展之路。

早在2012年,越秀区就提出楼宇经济发展规划:力争用3-5年的时间,将越秀区建成广州市楼宇经济发展示范区,华南地区重要高端商务集聚区之一。如今,楼宇经济已成为越秀区重要的经济形态,对越秀区域经济的贡献度已达60%,越秀区被誉为“立起来的开发区”。

“经济最活跃的地方,也应当成为党建最有力的地方。越秀区在力推楼宇经济的同时,也没有忘记筑牢楼宇党建工作。”越秀区委组织部副部长何巍告诉记者。

把党组织建在居民楼宇之中

兴建于1979年的白云街东湖新村小区是全国第一个商品房小区,也是广东享受改革开放政策、得风气之先的第一批见证者。

2月23日,记者走进东湖新村,只见一个挂着“马国华警务室”的房间特别突出醒目,这是以广东省优秀人民警察马国华命名的警务室,而马国华本人就是东湖新村的现任社区民警。白云街党工委副书记王葵霞告诉记者,东湖新村小区以“马国华警务室”为党建阵地,打造党员义务巡逻队品牌,小区已连续3年未发生入屋盗窃案,被居民评为最有安全感小区。

羊城晚报记者了解到,“马国华警务室”只是东湖新村建立多元化社区党建阵地、打造“一楼宇一品牌”的缩影。

在东湖新村,社区党委以楼宇为单位,将社区党员以“地缘、趣缘”等方式组合,成立11个网格党支部,网格内的每栋楼宇建立党小组,形成“社区党委—网格党支部—楼宇党小组”的社区党建组织体系。

一位在社区群众中有很高威信的社区退休党员何当,借助社区党建组织体系,创办了“何当热线”。针对楼宇“上班族”在工作时间难以联系的情况,“何当热线”通过微信约见社区群众、收集情况、解决问题。这种与社区群众“零距离”沟通,将党建工作的“最后一公里”变为党组织服务群众的“零距离”,搭建平安“保障墙”,搭建便民“联心桥”,在党组织和党员群众之间实现由“单边灌输”向“互动交流”的转变,是东湖新村网格党支部对基层党建工作的启发。

寸土寸金也要开辟党建专区

在越秀区东华南路上,有一座知名楼宇:海印中心。在这个每平方米面积价值约46576元的楼宇中,现有企业30家、商铺120家。作为楼宇“龙头企业”,始创于1991年的广州海印实业集团有限公司(以下简称“海印集团”)是中国五百强民营企业、广东省百强民营企业。

23日,记者走进海印集团20楼的党员活动中心。一面10米长的书柜上,整齐地摆放着与党组织建设相关的书目;透窗可望的一线江景,谁能想到这是“党员之家”?

为何能在寸土寸金的商业地块,开辟基层党组织的活动专区?越秀区委组织部副部长何巍表示:“龙头企业具有较强的辐射、示范、引领、带动作用,强化楼宇龙头企业党组织建设,把服务向前‘推进一公里’,在以青年白领为主体人群的楼宇中打好党建的坚强基石,收获的是不仅是认同感,还有凝聚力。”

海印集团党委书记李洪团介绍,成立于2013年6月的海印集团党委,是越秀区第一个从支部建制到党委的非公企业党组织,目前下设6个党支部,共有党员200名。“其实早在2007年8月,海印集团就成立了党支部。党支部最初成立时只有20名党员,现如今已有200名,呈现近10倍的增长速度。”

在科技园区非公企业发展党员

广州高新区黄花岗科技园是1991年经国家科委批准成立的广州高新区五大科技园区之一,现在已成为越秀区产业转型升级的助推器和广州市战略性新兴产业重要基地。通过“一园多区”的错位发展格局,园区已合作建设了35个特色鲜明的楼宇园区,逐步构建了移动互联网产业园、创意大道、广州健康医疗中心等省、市战略性新兴产业基地。

为了做好基层党建工作,越秀区对于总部经济、文化创意、金融、商贸等经济领域的非公企业党组织建设,通过思路创新,打出“创意牌”。例如,在广州创业大街2号楼成立“黄花岗科技园党员服务中心”,通过提供党务政策咨询、科技政策服务等6项贴心服务,成为党员和职业的“贴心站”。又如创办“黄花岗科技园党校”,制定《关于在园区企业中进一步做好发展党员工作的意见》等有关文件,积极在企业优秀人才中发展党员。

黄花岗科技园党工委书记李劲介绍:“经过数年发展,园区现在共有基层党组织44个,总支3个,基层支部40个。其中非公企业党总支3个,党支部37个,非公企业在册党员490多名。”

“二次元” 文化领域传播思想

相对于真人实景的文艺创作,由动画、漫画、游戏、衍生品、电子音乐、角色扮演等构成的“二次元”文化领域,正在成为当代中国最受青少年欢迎的文化娱乐门类之一。

国内目前最大的原创漫画企业漫友文化20年间共出版4亿册漫画读物,广州漫友文化科技发展有限公司党支部书记张显峰表示,成立于2008年11月的漫友文化党支部目前有党员6人。党员虽然人数不多,却在工作中勇于担当、敢于冲在前面。2015年初,在法国昂古莱姆举办的世界最大漫画节上,漫友文化承接了“中国馆”的建造工作。3位党员组成工作组,在法国连续3个通宵完成了通常需要10位员工完成的工作量,不仅获得了完美的效果,吸引十多万海外观众参观“中国馆”,而且通过活动,成功将40多部作品输出海外。

“公司成立之前,国内市场上90%都是日、韩、美等国的漫画作品,对青少年影响不好。党支部成立后,努力把社会主义核心价值观与企业经营理念结合起来,在漫画创作内容中传递正确的价值观、世界观和发展观。”张显峰说:“漫友文化牵头培养了一批职业漫画家,而其中不乏许多知识漫画、国学漫画、励志漫画,以及类似《焦裕禄》、《漫画地道战》、《校园漫画:法律的十万个为什么》等正能量作品。目前市场上90%都是原创漫画,极大地增强了文化自信。”

记者观察

瞄准新领域新阵地 建造党建新高地

时代在进步,经济在发展,社会在变化,党建工作也要应时而变。党建工作创新的突破点在哪里?就是要瞄准新领域、新阵地,建造新高地。

现代商务楼宇,是经济、人才活跃之地,也是党建高地。广州市越秀区创新楼宇党建工作,在社区激发基层党组织“神经末梢”活力,不仅成为社区党员和社区群众紧密关联的一环,也把不同社会组织群体凝聚在一起。基层党建工作在越秀区经济和人才最活跃的楼宇里,脚踏实地走完联系群众“最后一公里”的路。

编辑:邬嘉宏
对《越秀区创新楼宇党建工作 走好联系群众最后一公里路》表态
对《越秀区创新楼宇党建工作 走好联系群众最后一公里路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网