贷款百万利息增3万 房贷利率收紧打压投资客入市

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2017-02-28 22:40

羊城晚报记者 张爱丽

2016年,较低的房贷利率给予了购房者实质优惠,一定程度上助推楼市成就成交大年。然而,2017年新春刚刚开篇,房贷利率却有收紧的迹象。日前,广州的邮储银行、广东农商行、兴业银行等已将首套房利率折扣由8.5折上调至9折,房贷最低折扣已由原先的82折上调至85折。对此,广州市房地产中介协会(以下简称“中介协会”)昨日发布经理人指数预测报告称,房贷利率折扣上调将影响楼市预期,打压投资客入市。

贷款百万利息增3万

春节后,房贷利率开始趋于收紧。据了解,首套房利率方面,目前银行基准利率是4.9%,以基准利率的85折算利率为4.17%,而上调至9折后利率为4.41%。

首套房贷利率折扣收紧,将直接导致贷款成本的上涨。中介协会举例称,假设向银行申请贷款100万元,贷款年限20年,按等额本息还款计算,基准利率85折则每月需还贷约6147元,本息共计147.53万元;基准利率9折则每月需还贷约6278元,本息共计150.67万元,基准利率上调后月供将增加131元,利息将增加3.14万元。

打压投资客入市

中介协会的注册经理人分析认为,房贷利率折扣的上调,在一定程度上影响着部分买家入市的心态及对后市的预期,有买家开始转持观望,希望等房贷利率折扣加大再入市。广州市祈安地产代理有限公司廖健权表示,近期准备入手的客户都会问及这个问题,大多会选择利率折扣优惠比较高的银行申请贷款,也有买家表示再等等看。

广州市至易房地产代理有限公司邱楚岚表示,随着二孩政策的放开,置换客也逐渐增多,只针对首套房的利率折扣上调对楼市影响较微,但依旧有小部分买家持观望心态,希望等利率折扣优惠增多再入手。相对来说,客户都是比较理性的,看中适宜的房子都会尽快入手,因为近年来不断上涨的楼价要高于利率调整后的利息。

不过,广州市天河区天河裕家房地产信息咨询服务部邱文学认为,首套房贷利率折扣的上调,受影响较大的主要是投资客,因为投资客入市前会审慎计算利息及回报率,现时成本的上涨会增进这部分群体的观望心态;而刚需客方面,主要考虑的是房贷月供是否在经济能力之内,所以只要合适仍然会入市。

房贷利率收紧或为主流趋势

受银行调整房贷额度的影响,加上2016年楼市表现高温,为了进一步稳定市场及抑制投资投机需求,经理人预测后续房贷利率上调的可能性较大,逐渐缩小优惠力度为各大银行的主流趋势。同时,经理人提醒,自签订房贷合同后,利率折扣一般不做调整,因此近期有贷款需求的人士抓紧向银行落实申请,以免折扣上调影响购房成本。

此外,经理人还表示,春节过后,房贷额度没有年前紧张,但部分银行办理房贷业务仍需要排队等候,且每天放贷额度均有一定限制,因此部分银行实际放款速度有所减缓,有银行放款时间从约15-20天延长至一个月。

编辑: ZL
对《贷款百万利息增3万 房贷利率收紧打压投资客入市》表态
对《贷款百万利息增3万 房贷利率收紧打压投资客入市》发表评论

滚动新闻

羊城晚报