摒弃传统的素描、水粉、速写“老三样”

来源:金羊网 作者:杨雪薇 发表时间:2017-03-02 16:53

  北师大珠海分校校考现场

金羊网讯  摒弃传统的素描、水粉、速写“老三样”,转而关注未来科技。日前,北京师范大学珠海分校面向广东考生举行了视觉传达设计(中德合作办学项目)专业本科招生考试,校考考题新颖,令考生颇感意外。据悉,该校是唯一经广东省教育考试院批准的实施术科完全校考的广东省高校。

此次北师大珠海分校美术类术科校考考试报名人数达1000余人,同比增长25%。按照去年广东省投放计划数推算,该专业招录比达25:1。校考设立了“创意思维”和“设计表现”两个科目,“创意思维”科目考题为“想象3种在10年后可能出现的智能机器人的样式,以及它们如何改变我们的日常生活”;“设计表现”考题为“设计出一个全新的微信聊天表情包主体形象,并用设计出来的主体形象画出你认为在微信聊天时最重要、最常用的表情”。不少考生和家长称,这与以往接触的校考考题不同,涉及的话题与市场趋势相贴合,发挥空间较大。

来自广州的考生小许直言:“本次校考不用再画传统的‘老三样’,很激动。考题‘智能机器人畅想’涉及的领域很广,平日里我也对这方面书籍有所涉猎,所以考题对我来说难度不大,整个创作过程反而是一种享受。”来自深圳的考生小陈说:“创新的考题让我创作得很过瘾,期待自己能够入读这个创意十足的专业。”现已入读该校视觉传达设计(中德合作办学项目)专业的学生刘晗称:“学校的命题角度特别,注重考察我们的创造力和思维能力。校考意在引导我们建立独立的思考方式,锻炼创新思维。”

据北师大珠海分校招生就业处处长李宝君教授介绍,该校自创办以来,即开展了与德国高等学校的合作。本次招考的专业是广东省内唯一艺术类中外合作办学专业,也是唯一经省教育考试院批准的实施术科完全校考的专业。该专业旨在培养国际化创新设计人才,具有鲜明的国际化特色,四年在珠海就读,毕业可以获得中德双学士学位。

(文/图 杨雪薇)

编辑:黄李欣
对《摒弃传统的素描、水粉、速写“老三样”》表态
对《摒弃传统的素描、水粉、速写“老三样”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网