近期二手车销量大增 买次新二手车比买新车更划算

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2017-03-02 19:58

羊城晚报记者 张爱丽

随着“限迁”政策的放开,中国二手车交易市场开始发力。羊城晚报记者昨日走访广州二手车市场了解到,近几个月来二手车市销量不断大增,虽然大多车龄在3到6年,但也有部分是2年左右的次新二手车。有业内人士认为,部分二手车车况好、里程少,还不用交购置税、装潢费等,因此买次新车比买新车更划算!

政策拉动市场销量

昨日,羊城晚报记者在广骏和宝利捷等二手车交易市场发现,人流量较去年同期明显增多,不少相关车商表示,其交易量同比也有两到三成的增长。“今年1月到现在,我们卖了近12台车,同比增长了三成多。”一家经营宝马、奥迪等高端品牌的经纪公司的店员透露。

而一家经营丰田、日产等中端品牌的经纪公司店员也表示,近几个月二手车市销量不断向好,春节后的这段时间,卖了3台车,这在往年是难以想象的。对此,不少车商表示,“限迁”政策放开是二手车市销量大增的主要原因。

事实上,自《关于促进二手车交易的若干意见》出台后,广东、四川、湖南、黑龙江、新疆等7省(区)取消了对外地二手车迁入的限制,从而有效拉动了二手车市场的销量。中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)此前发布的最新统计数据显示,2016年全年中国二手车交易量累计同比增长10.33%,达1039.07万辆,首次突破千万级大关。

对此,流通协会副秘书长罗磊表示,过去几年,业内多次预测二手车市场突破千万辆,但始终未能如愿。2016年受益于限迁政策的落实,二手车全年交易量突破千万级大关,并实现两位数增长,实属不易。

买次新二手名车性价比更高

值得一提的是,不少车商表示,在二手市场,行驶里程少、车况好的次新二手车最受二手车商和买家的欢迎。而目前,越高端的品牌,越贵的车,在二手车市场出现“准新车”的几率越大。专门经营高档车的一家车行老板说,店内三年以内的车占比达50%左右。为什么会有这么多次新高档车进入二手车市场?有二手车商分析称,主要原因是:第一,有钱的消费群体换车的频率比以前高,即使是超级跑车,买了几个月就卖掉的情况也不少见;第二,受经济环境影响,不少生意人因需要资金周转,只好把爱车转让;第三,也有一些人做生意赚了大钱,立刻升级换更好的车。

“对于二手车来说,车子越新,卖家亏的也就越多。”一名二手车商给记者算了一笔账:一辆2.3T排量的探险者新车的最低市场售价42.18万元,加上购置税、上牌费等,接近50万元。而其一二手车商最近收购的一辆车龄不到2年、行驶不到4万公里的2.3T排量探险者,只花了36万元的价格。这也意味着,原来的车主一年多亏了14万元。“SUV的保值率还算高的。如果是跑车或者小众车型,从新车到二手车跌价更厉害。”

例如法拉利、兰博基尼、阿斯顿马丁等,别看是大名鼎鼎的世界级名车,从新车变成二手车,动辄折价上百万。而与卖家大亏相对的,就是买家往往能捡到便宜。首先,买二手车不用交购置税,甚至连贴膜、装潢都免了。

“因此,买新车的时候最好能想清楚再下单。有时候,一时冲动的代价,就是几十万乃至上百万元的损失。想买新车的人,也不妨多到二手车市场看看,也许能挑到性价比超高的次新车。”上述二手车商建议。

小贴士

买次新车注意四点

所谓“次新车”是指一些使用时间较短、但已经进入市场交易的车辆。那么,消费者该如何挑选次新车?

有业内人士建议:一、在买车的时候,要对原车主的身份证、车辆原始发货票、车辆购置附加费(税)证明、机动车行驶证、养路费证明、年检证明及保险单等都仔细看清楚有没有问题。如遇证照不全的,买车后在办理相关手续时会苦恼繁多。发动机号、车架号更要核对好,这样才能确定车辆的身份。

二、不要太相信里程表。为了卖出更高的价钱,把8万公里数的车调到3万公里是常用的伎俩。

三、重新上漆要看好车身漆膜有无脱落、面部漆有无新印记,在排气管、镶条和窗子四周有无多余的喷漆,如果有则证明该车是翻新车。

四、观察焊接点确保车门、头、尾与车身之间的接缝平滑。如果主要的接缝处缝隙大小不一,线条弯曲,装饰条脱落或缺失,证明该车是事故车,经过整修或大修。

编辑: ZL
对《近期二手车销量大增 买次新二手车比买新车更划算》表态
对《近期二手车销量大增 买次新二手车比买新车更划算》发表评论

滚动新闻

羊城晚报