蔡继明:修改《土地管理法》 三条底线不能突破

来源:金羊网 作者:吴海飞、向海霞 发表时间:2017-03-03 06:02

羊城晚报特派北京记者

金羊特派北京记者 吴海飞 摄

“在《土地管理法》的修改中,有三条底线不能突破:一是国家所有制和集体所有制的两种土地公有制不能突破;二是农民的权益不能受到伤害;三是对基本农田耕地的保护,18亿亩耕地的红线不能突破。在此基础上,符合条件的农村集体土地应可直接入市。

——蔡继明    

十二届全国人大五次会议即将开幕。全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明今年提交了8份议案和建议,涵盖土地制度改革、大城市人口规模管控、网约车监管松绑等热门话题。对再度提上修改日程的《土地管理法》,蔡继明认为,土地公有、农民权益保护、18亿亩耕地红线三条底线不能突破。同时,蔡继明呼吁放开对大城市人口规模的限制,降低网约车准入门槛、推动出租车行业与网约车融合发展。

金羊特派北京记者 吴海飞 实习生 向海霞

宅基地应扩大使用权流转范围

蔡继明认为,现行《土地管理法》在一定程度上体现了计划配置土地资源的特点,存在一些弊端,例如禁止集体土地入市,不能使农民分享工业化、城市化建设成果,损害农民权益;集体土地资源未通过市场进行合理配置,建设用地指标与地方实际需求脱节,降低了资源配置效率等。

蔡继明指出,在《土地管理法》的修改中,有三条底线不能突破:一是国家所有和集体所有两种土地公有制不能突破;二是农民的权益不能受到伤害;三是对基本农田耕地的保护,18亿亩耕地的红线不能突破。

在此基础上,符合条件的农村集体土地应可直接入市,如同十八届三中全会所讲,要让农村集体经营性建设用地和国有土地同等入市,同权同价,要构建城乡统一的建设用地市场。

蔡继明表示,农村集体建设用地分成三块,最大的一块是宅基地。根据国土资源部最新数据,农村集体建设用地达19万平方公里,是城市建设用地的一倍以上,其中超过70%又是宅基地。随着城市化进程,大量宅基地闲置,因此蔡继明建议扩大农村宅基地使用权流转范围,不应限制在村集体经济成员内部。

不宜人为限制大城市人口规模

蔡继明还建议取消对大城市人口规模的限制。蔡继明认为,交通拥堵、空气污染、住房价格上涨等“大城市病”并不是因为城市大造成的,而是城市管理水平低、交通和人口布局不合理造成的。“人往高处走,人口向大城市聚集不仅是中国的规律,也是世界的规律,是市场在发挥作用,我们的政策应该顺应市场规律。”他说。

蔡继明分析称,一个城市的GDP占全国的比重除以这个城市的人口占全国人口的比重,得出来的数据如果大于1,说明这个城市的经济承载力仍然足够,人口还没有达到饱和。目前,北京、上海等城市的该承载力指数都大于2,因此没有必要设定人口规模上限。

蔡教授认为,通过人口合理分布可以解决“大城市病”。 “如果我们大力发展轨道交通,交通拥堵问题、职住分离问题将会缓解”,蔡继明称,“至于空气污染,有关数据显示,大城市未必比小城市、小城镇要严重,如果轨道交通足够,大城市减少小轿车的使用或多使用新能源车,至少PM2.5就可以降低”。

编辑:龙
对《蔡继明:修改《土地管理法》 三条底线不能突破》表态
对《蔡继明:修改《土地管理法》 三条底线不能突破》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网