李玉妹为代表"点赞":广东团所提议案建议近八成被采纳

来源:金羊网-新快报 作者:罗琼 孙毅 发表时间:2017-03-03 08:38

李玉妹为代表'点赞':广东团所提议案建议近八成被采纳  

广东省人大常委会主任李玉妹为代表履职“点赞”:

十二届全国人大五次会议将于3月5日在京开幕,160余名在粤全国人大代表,日前陆续飞赴北京参会。昨天傍晚,在抵达驻地酒店后,广东省人大常委会主任李玉妹马上召开媒体见面会,向随团记者通报广东团履职情况。

“我们来的第一件事是什么呢?就是跟各位媒体朋友见面。”李玉妹说,广东媒体向来对全国两会、对广东团都给予了高度重视,每个单位都抽调政治素质高、采写功底好的记者参会,她希望,通过广东媒体的报道,能够让全国人民更好地知道广东、了解广东。

李玉妹在见面会上为代表履职工作点赞。据介绍,在十二届全国人大四次会议上,广东团代表展现了良好的精神风貌和较高的履职水平,共提出议案14件、建议485件,较三次会议增加了124件,数量创广东团历史新高,代表所提议案、建议质量都比较高,议案案由充分,案据充足,解决方案比较具体,并附有法律草案文本;建议有情况、有分析、有解决问题的具体意见。从议案审议和建议办理的情况看,广东省代表提出的议案建议近八成被国家层面采纳。

李玉妹高度肯定在粤全国人大代表的履职热情及成效。她指出,人大代表有不同的履职故事,但有一点相同的是都非常珍惜担任全国人大代表的机会,尽职尽责地履行代表职责,提出的议案建议可圈可点,成效显著,其议案推动了国家相关领域立法工作的开展,建议质量不断提高,得到国家有关部门的高度重视和采纳;代表依法履职活动有声有色,亮点纷呈,积极参加专题调研和集中视察活动,深入基层,深入群众,了解民情,反映民意,成绩突出;希望媒体朋友一如既往地关注广东团代表,特别是基层人大代表的履职工作,更好地宣传人民代表大会制度,宣传广东人大代表的声音,宣传广东人大工作成效,宣传广东改革开放的成就。

省委常委、省人大常委会副主任徐少华,省人大常委会副主任周天鸿、陈小川,秘书长陈逸葵出席见面会。

代表说

环保执法要更严 环境教育要跟上

今年在粤全国人大代表们带着满满的调研成果上京,环保成为其中的热词。带动标杆作用、设立环境警察以及环保工作“软硬结合”,代表们通过各自的调查研究,为国家环保工作建言献策。

吴青:央企、上市公司要做环保表率

李玉妹为代表'点赞':广东团所提议案建议近八成被采纳

从2013年开始,我国拉快了环境立法的进度条,一部部重磅法律先后出台。比如,有着“史上最严”之称的环保法,还有大气污染防治法、环境保护税法等等。在打好大气、水、土壤污染防治三大战役上,国家也相继出台了“大气十条”、“水十条”以及“土十条”。在行政监管层面,2015年国家启动了政府负责人环保约谈机制,2016年国家环保督察组在多个省市,刮起了阵阵“环保飓风”。

全国人大代表吴青认为,在越发完善的环保立法及执法体系下,企业主体的守法意识及行动也需要得到更大程度的提升。“据我所知,一些央企和上市公司合规管理水平还做得不够。”吴青说,“比如,重点排污企业需要承担信息公开、在线监测、管控排污物等责任,但在执法调查中许多企业并没有履行这些法律义务。”

“央企和上市公司作为行业内的标杆,理应在环保责任履行、环保合规管理等方面做出表率。”吴青说。

朱列玉:设“环境警察”加强打击环境污染行为

李玉妹为代表'点赞':广东团所提议案建议近八成被采纳

新快报记者了解到,今年全国人大代表朱列玉一共带了6个议案、16个建议参加会议,其中环保问题是他重点关注的领域。

“在环保治理工作上,广东有地方已经设立了环境警察,但是覆盖力度还不够大,我建议要在更大范围设立环境警察,加强对环境污染行为的刑事打击。”朱列玉指出,随着经济水平的不断提升,重大环境污染和破坏生态环境的事件层出不穷,污染环境构成犯罪的事件也居高不下,为此,很有必要构建一支真正意义上的环境警察队伍,“环境警察除了自身要具备一般警察的业务技能之外,还要具备环境与资源保护法、环境科学、生态学等环境知识。同时在环境监测的设备上,加大投入为环境警察配备先进的现代化仪器,使之利用一些有特殊的高科技手段来阻止和侦办环境污染行为,让侦办环境污染事件更加专业。”

朱列玉还建议加强环保监测平台建设,环保部门学习公安部门在公共场所装置视频监控的做法,在排污企业的下风口或下水口装置监控设备,对企业排污情况进行实时监控。工业企业在投产审批时把污染监控作为一项重要指标纳入到投资计划中,已投产企业三年之内完成环境监控装置的增设,以后投产的企业在投产之前要装好环境监控装置方能投产。

范冬萍:教育立法使环保工作“软硬结合”

李玉妹为代表'点赞':广东团所提议案建议近八成被采纳

“我们在调研中发现,很多企业主不知道自己该承担什么环保责任,也不知道自己该承担多大的环保责任。”全国人大代表、华南师范大学公共管理学院院长范冬萍说,即便是最严格的环保督查,也是一种“事后监管”的手段,如果能够从源头进行环境教育,提升人们的环境保护意识,那么就是从源头保护环境。为此,她呼吁为环境教育立法,厘定众多环保细分领域的环保教育规则。

范冬萍认为,环保工作要“软硬结合”——既有严厉的环保法和严格的环境督查等硬手段,也要有环境教育模式改革的软实力。“在德国等发达国家,还有我国台湾,其环境教育立法已经比较完善,我们可借鉴的经验非常多。”范冬萍说。

编辑:林明锋
对《李玉妹为代表"点赞":广东团所提议案建议近八成被采纳》表态
对《李玉妹为代表"点赞":广东团所提议案建议近八成被采纳》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报