第13届中国国际儿童电影节11月举行 将长期落户广州

来源:金羊网-新快报 作者:沈逸云 发表时间:2017-03-03 09:03

中国国际儿童电影节长期落户广州 

  ■第13届中国国际儿童电影节启动仪式昨日在广州举行。 新快报记者 夏世焱/摄

第13届将于11月14日-18日举行,将有不低于100场次的儿童影片展映

广州的孩子们有福利了!3月2日记者从“中国少年儿童电影梦·第13届中国国际儿童电影节广州启航”新闻发布会上获悉,从第13届起该电影节将长期落户广州。

第13届将于11月14日-18日在广州举行,届时将有不低于100场次的儿童影片展映,此外还有不低于300场次的影片向广州市中小学生免费放映。目前筹备征集工作已经启动。

■新快报记者 沈逸云 实习生 许轩语 通讯员 高岩 谢亿明

电影节将成广州文化品牌

记者了解到,中国国际儿童电影节是经国务院批准设立、联合国教科文组织备案的中国重要国际电影节之一,创办于1989年,至今已举办了12届。中国儿童少年电影学会会长、北京电影学院教授博导侯克明介绍,每届电影节都会有来自数十个国家、地区的数百位儿童电影专业人士与会,有50部左右不同国家的影片参评或参展,放映近百场次来自国内外优秀的儿童影片、动画片。举办地的孩子们可通过进电影院观看或校园放映等多个形式参与活动。

这一“老牌”的儿童电影节为何最终选择落户广州?侯克明透露,由于此前该电影节在不同城市举办,影响力往往仅限于那个城市。而广州作为超级城市和国际大都市,将该电影节落户于此,有助于扩大电影节的辐射面和影响力,特别是有利于增大国际影响力。

“落户广州后,中国国际儿童电影节将成为广州的文化品牌。”广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,近年来,广州整合推出了“广州文化产业交易季”的活动,儿童电影节将与广州举办的多项大型文化活动共同组成广州文化名片。而该电影节也有利于广州青少年的教育发展,并对广州的文化产业起到推动作用。

将展映过百场次儿童影片

据悉,不同国家的儿童故事片、儿童动画片、儿童电视纪录片等将参加第13届儿童电影节的评选和展映。同时,还将开展儿童电影进校园、进社区,小评委、小演员、小主持人、小歌手选拔,中国儿童电影玩创嘉年华,导演演员面对面,儿童电影创投会、交易会等活动。

陆志强表示,本届电影节的参展影片将在全市各大电影院设立专场,面向社会投放不低于100场次的儿童影片展映,为全市中小学生免费放映总场次不低于300场次的影片展映。针对特殊学校的特殊学生群体,将对影片的格式做特殊的处理,确保其能体验到电影带来的欢乐。此外,对于无放映条件的农村学校,将专门开设露天影院,开展影片下乡村活动。

“放映场地、观影人数都将创历届电影节之最”,侯克明还透露,本届电影节的一大亮点,是将增加中小学生参影项目,建立中小学生微电影竞赛展映单元,邀请全国优秀中小学生微电影节目参加电影节。

会上,该届电影节组委会发布“中国国际儿童电影节LOGO征集活动”,3月15日至5月15日,面向社会征集体现“中国国际儿童电影节”功能、特色、主旨理念及名称等要素的标志,一经评选采纳,将颁发荣誉证书及设计创作补助。具体要求详见市文广新局官网。

编辑:林明锋
对《第13届中国国际儿童电影节11月举行 将长期落户广州》表态
对《第13届中国国际儿童电影节11月举行 将长期落户广州》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报