一夜降温!广州本周气温或再逼近10℃!

来源:金羊网 作者:李春炜 发表时间:2017-03-06 08:18

广州,早安!

今天早上,大家都被凉凉的天气吓到了吗?是的。冷空气又要来了。根据广州气象部门的预计,冷空气目前还在南下的路上,到了周三左右还会有一次明显的降温。大家的寒衣还是不能收啊。

【新闻菜单】

·2017年看总理报告如何充实你的“钱袋子”

·全国政协委员厉以宁:"城归"解决农村留守儿童问题

·全国政协委员许家印:房地产应建立长期限价机制

·小学招生现奇葩条件:孩子父母需本科以上学历

·冷空气又要来啦!冬衣别收起!

头啖汤.今日关注

关键词:冷空气 本科学历

冷空气今起影响广州

风柔日暖,草长莺飞,春意盎然,上周末的天气还是很惬意的有木有!不过,冷空气决定要来“搞搞震”了。

昨天夜间起,受一股中等强度冷空气影响,转为持续阴雨天气,日平均气温下降3℃~6℃,小伙伴们的冬衣又要从衣柜里重新翻出来了~

广州气象部门提醒,虽然冷空气君此刻还在南下的路上,但今天白天大家就能感觉到凉意(冷空气的诚意)了,还有小雨来凑热闹,伙伴们别忘记带好雨伞哦~读城哥发现,周三气温又要逼近10℃了,冬衣、被窝,么么哒~

小学招生现奇葩条件:孩子父母需本科以上学历

近期,广州某私立学校招生通知现如题条件引起广泛热议。记者致电求证,校方称“是要挑选家长,(教育)理念需和我们一致”。对此有家长质疑,这违背了有教无类的教育公理,也有人称毕竟是私立学校,个性化要求可以理解。

该学校附近小区的业主就讲:这件事已经引起了不少家长的热烈讨论。有家长就觉得:涉事学校收费不便宜,实行小班教学,教学质量不错,校方若然真是要家长有本科以上学历,可能都有他的道理,外界不宜过分解读。

家长就认为每间学校都有自己的出发点,既然它不是公立的,我们不能用公立的甚至是普遍教育的观点去看它是否正确。但也有家长认为:若然读个书都要看家长学历,无论是对家长抑或是对小孩,都好不公平。教育圣贤孔子,在两千几年前已经提出,有教无类,为什么我们现代人的观念,反而不如上古人呢?莫非家长没文化,他的子女都注定要继续没文化?

  而还有不少家长对此就表示费解,甚至有人质疑:事件本身可能是一个噱头。

不知道各位街坊对这所学校有什么看法?读城哥只感受到深深的悲哀。学校招生大张旗鼓地宣扬不看小孩本领,而看家世,这分明就是一直带着有色眼镜的势利,也和教育工作的初衷背道而驰。

重点关注.晨读两会

关键词:限价 城归

首先,酱紫妹帮大家“复习”一下,昨夜今晨,两会发生了一些什么新闻:

这些钱今年看涨

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。总理在报告中指出,“要保证居民收入和经济增长基本同步”。

那么,今年哪些钱要涨?哪些费用要降?哪些收费将取消?一起来了解!

  这些钱要涨!

扶贫资金增长30%以上

2017年,中央财政专项扶贫资金增长30%以上。贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。2017年将加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

城乡居民医保财政补助提高到450元

2017年,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。完善大病保险制度,提高保障水平。

小微企业双创奖励提高

扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。

退休人员基本养老金提高

总理在政府工作报告中提出,继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准,实施好临时救助制度。

这些费用要降!

“五险一金”有关缴费比例降低

2016年,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》,提出降低企业社保缴费比例。2017年,将继续适当降低“五险一金”有关缴费比例。

企业税负减少3500亿元

2017年赤字率拟按3%安排,赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,让市场主体有切身的感受。

政府一般性支出压减幅度不低于5%

总理在政府工作报告中提出,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

这些收费要取消!

年内全部取消手机国内长途和漫游费

总理在政府工作报告中提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

药品加成全面取消

2017年将深化医疗、医保、医药联动改革。全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。

城市公用事业附加等政府性基金

全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上,保留的项目尽可能降低收费标准。

许家印:房地产应建立长期限价机制

4日,全国政协委员、恒大集团董事长许家印在小组讨论时说,房地产调控最核心的是限价。

许家印认为,建立房地产长效调控机制,首先应建立一个长期的限价机制。

建立长期限价机制最核心的问题,第一是要科学合理地限价,应该因城施策,同时也要考虑到建设标准不同,用材、设备、公建配套、园林环境等因素都应考虑,另外,交楼标准也要考虑,毛坯房和精装房差别很大,不能“一刀切”。

第二是长期性,比如一个城市宣布限价,时间究竟是多长要明确告诉大家,土地拍卖时就不会出现“面粉”比“面包”贵的情况。

第三,由于价格受到很多因素的影响,比如物价、人工成本等,因此每年限价可以进行微调。

厉以宁:"城归"解决农村留守儿童问题

4日,全国政协委员、著名经济学家厉以宁在小组讨论中发言表示,在贵州、陕西等地调研时,看到很多人在外边打工积累了经验和技术,回乡创立小微企业,有开面包房的,有开裁缝店的,有开农家乐的。而 “城归”也把留守儿童、留守老人等问题解决了

“现在最重要的是信息和创意,而不再是生产要素的重组。有了创意才能有创新,有了创新才能有创业。”厉以宁说。

近期,有外媒说中国人口红利消失了,中国的改革红利枯竭了。对此,厉以宁予以驳斥。在他看来,中国新的人口红利正在不断出现,改革红利也在不断地出现,“人力资本改革正在开始,大量技工已经培养出来。”

一盅两件.醒神提点

关键词:公交 校园招聘

广州公交视频暖人心

近日,一个关于广州公交的视频在热传。看过的广州街坊无不感到自豪和温暖。

3月3日下午18时,广州973线冯建军司机驾驶车辆从太和开往动物园总站,当行驶到谢家庄站时,他突然见到路边有一辆救护车打开了危险灯,救护车司机正打开车头盖检查,其他医护人员和家属就在路边打车,非常焦急。

而冯师傅注意到附近车辆很少,并没有出租车经过。他没有犹豫,下车询问得知这辆救护车是太和医院的,正在运送紧急的伤者送院,途中却坏了。“伤员不能等,要不就送你们过去吧。”冯司机师傅告诉焦急的救护车司机和家属,自己所开的公交车也经过太和医院。

在得到确定回答后,冯建军马上征得车上乘客同意,并协助医护人员、家属将担架上的伤者抬上公交车,打开“SOS”紧急求助和危险灯,将公交车变身为临时“救护车”完成救助接力。

为了争取时间,冯建军还“飞”了一个站没有停,十分钟后车辆到达了太和医院门口,为伤者的送医赢得抢救时间。事后,冯司机清洗了车内伤者留下的血迹后,继续参加了营运。

“我们当时坐在车里,感觉就像参与到一项急救一样,都非常感动。”当时车内的乘客吴小姐说。

这份校园招聘会日程表请查收

最后提醒,搵工的童鞋睇过来!3月—5月,有多场校园招聘会陆续举行,读城哥送上校园招聘会日程表看好时间、地点,备好简历,只能帮你到这了,加油!

  尾盘水果.最新速递

李克强作政府工作报告:今年GDP预期增长6.5%

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

  以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:新媒体记者 李春炜

综合来源:羊城晚报,新快报,广州日报,南方都市报、广州发布等

 

编辑:邬嘉宏
对《一夜降温!广州本周气温或再逼近10℃!》表态
对《一夜降温!广州本周气温或再逼近10℃!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网