聚焦广东团开放日 多听听来自基层的声音

来源:金羊网 作者:张璐瑶、罗仕 发表时间:2017-03-07 06:01

发言代表中多名来自基层,农业增收、医疗卫生等话题备受关注

6日上午,广东代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向中外媒体开放。会上,有十位代表先后发言,从实体经济提质增效升级、农业供给侧结构性改革、城市建设发展、医疗等方面提出看法、建议。现场,代表们还公开接受到会媒体记者的采访。

记者留意到,此次开放日,广东团尤其关注基层代表的声音,不仅安排多名来自基层的代表发言,还建议记者们“特别要向基层代表直接提问”。

文/金羊网特派北京记者 张璐瑶 罗仕

图/金羊网特派北京记者 林桂炎

 

全国人大代表、广州市人大常委会主任陈建华: 建议制定“固废十条”

陈建华发言时建议,应尽快在国家层面出台固体废物污染防治政策。

“随着经济社会发展,固体废物的污染防治工作面临严峻形势。”一直关注环境保护的陈建华说,固体废物的存量大、产量多、增长快。其污染又触目惊心,严重破坏了大气、水、土壤,人民群众对此反映强烈。

他建议,在制定“大气十条”、“水十条”和“土十条”的基础上,应尽快在国家层面出台固体废物污染防治计划“十条”,使其成为全国固体废物防治工作的行动指南和纲领性文件。

陈建华还指出:“电动自行车的管理问题已成为我国各城市尤其是大城市交通管理的难点。”他建议,修改完善道路交通安全法法律法规,为电动车的管理提供法律依据,创造执法条件。“建议将电动自行车纳入机动车范畴进行管理,并参照摩托车管理制度,进行牌证管理,对电动自行车驾驶人实施准驾制度;并进一步明确对涉电动自行车违法行为的惩治措施,加大处罚力度,为遏制超标超速电动自行车上路提供法律保障和制度支持。”(罗仕)

全国人大代表、华南农业大学教授陈瑞爱: 农产品要有中高端品牌

农业如何增收?农民如何富起来?陈瑞爱建议,要抓住农业增效“牛鼻子”,向农业现代化精准发力。

“农业生产处于产业链最底层,部分农产品低质过量;从事农业劳动的人平均年龄已达到57岁;地力下降、农作物减产……”陈瑞爱列出一连串问题。

如何精准解决这些问题?陈瑞爱认为,关键要转变生产组织方式,发挥市场调节作用,实现农业全产业链发展,打造农产品中高端品牌。

“以大型农牧企业、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体为主,发展多种形式的农业规模经营;设立农业市场价格调节基金,直接对销售端进行补贴;将政府服务平台下移,构建从农田、水域到餐桌安全的产业链;尽快健全农产品产地环境、生产过程、收储运销全过程的质量标准体系,推动农产品二维码全程溯源等。”她说。(张璐瑶)

编辑:健龙
对《聚焦广东团开放日 多听听来自基层的声音》表态
对《聚焦广东团开放日 多听听来自基层的声音》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网