全国政协委员厉以宁:今年经济或有意外惊喜

来源:金羊网 作者:薛江华 发表时间:2017-03-07 07:00

全国政协十二届五次会议召开记者会

金羊网北京讯 特派记者薛江华报道:今年经济可能有意想不到的成果、目前金融风险完全可控……6日,全国政协十二届五次会议在人民大会堂新闻发布厅召开记者会,邀请全国政协委员中的经济界“大腕”厉以宁、陈锡文、杨凯生、常振明、钱颖一就深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济、防范金融风险等回答记者提问。专家们的回答,给了忧心2017年中国经济走势的人们一粒“定心丸”,借用厉以宁的话来说,可能还会有意外的惊喜。

会上,有记者提问,随着供给侧结构性改革深化,中国经济运行的质量和效益不断提升,今年中国经济的增速是否有希望超过6.5%?全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁答道,今年GDP增长目标6.5%左右,在实际工作中争取更好的结果。经济中最重要的问题是效率问题,效率有两个基础,一个基础是物质技术基础,另一个基础是道德基础。比如说人们有认同感,这就是一个巨大的力量。道德力量调节是重要的,道德力量调节能够带来意想不到的成果。厉以宁还提到,有一个重要的条件,也是好消息,就是中共十九大即将召开。全国上下都在为开好十九大献出自己的力量。“这就表明,我们2017年的成果可能会突破6.5%,也有可能使得我们在经济中有更多的成就。”

防范金融风险也牵动着大家的心。全国政协委员、中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长杨凯生胸有成竹地回答:目前金融风险完全可控。拿一个老的指标——银行不良率来说,银行市场是我国金融市场的重要组成部分,不良率是1.74%,是去年四个季度当中最低的,不良贷款的增加额是近三年来最少的。

对于外国记者关心的中国2亿多吨玉米库存的问题,全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文告诉大家,中央政府也在听取各方意见,考虑增加玉米燃料酒精的生产能力,还可以生产玉米木糖醇、玉米淀粉薄膜,只要创造新的需求,消化这些玉米不在话下。

编辑:龙
对《全国政协委员厉以宁:今年经济或有意外惊喜》表态
对《全国政协委员厉以宁:今年经济或有意外惊喜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网