胡晓义:生育保险与职工医保合并 为女性就业反歧视撑腰

来源:金羊网 作者:薛江华 发表时间:2017-03-07 07:01

产假增加了,是否能将新增的计划生育鼓励假期的工资也纳入生育保险支付?

对此,全国政协委员、中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义6日表示,生育保险最本质的特征,应该是妇女在劳动力市场上的反性别歧视,是通过生育津贴等方式将女性生育期间的社会负担均衡化,为女性在劳动力市场中反歧视“撑腰”。

去年9月,广东省正式修改计生政策,在原有的98天产假的基础上,增加了80天奖励假期,而这部分假期的工资,生育保险并不支付,而是要由企业支付这一将近3个月假期的工资。连日来,有不少政协委员提出,希望能将这部分工资支付纳入生育保险。

“当一名妇女因为怀孕、生育以及后期照料等原因,耽误了工作时间,她在劳动力市场是很容易被歧视的,所以有的雇主不愿意雇佣女职工。”胡晓义强调,在生育保险与职工医保合并实施的试点过程中,生育保险不仅仅只是生育医疗,其最本质的特征,应该是妇女在劳动力市场上的“反性别歧视”,而不仅仅是支付生育费用。

如何解决这一问题?胡晓义表示,一个较好的办法是利用生育津贴等方式,将这一社会负担均衡化。雇男工雇女工,企业都要交生育保险。生育保险费除了支付生育医疗费之外,还要支付女性因为生育而停工期间的工资。胡晓义认为,生育保险最核心的功能应该在此,特别是现在放开“二孩”,青年女性一生中可能有两次甚至更多的机会生育,那么也意味着其更需要在劳动力市场就业平等方面有一定的保护机制。

(金羊网特派北京记者  薛江华)

编辑:龙
对《胡晓义:生育保险与职工医保合并 为女性就业反歧视撑腰》表态
对《胡晓义:生育保险与职工医保合并 为女性就业反歧视撑腰》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网