网店税收一年流失百亿 人大代表:建议统一管理

来源:华夏时报 作者: 发表时间:2017-03-11 10:48

电商市场监管严重滞后一直是我国商业市场的最大矛盾,今年两会再次成为代表委员热议的焦点问题。

“电商也是商,完全可以利用现有的实体商业监管手段对其进行全方位监管,按照属地原则,让‘飘在空中’的电商监管接‘地气’,接受和实体店一样的监管。”这是全国人大代表、湖南友阿集团董事长胡子敬今年两会的主要建言。

5年以来,市场和消费者关于健全电商监管的呼声不绝于耳,国家各有关部委,研究电商管理的工作也一直没有停顿。但到目前为止,电商市场监管依然处于无序状态。其根本原因就是还没有找到一条切实可行的,适合我国电商市场管理的“新路子”。

每年近百亿税收流失

目前,网店大多设在店主家里,没有在工商、税务机关登记注册,很多电商使用的身份证都是他人的,这样既不便于管理,也导致每年近百亿税收流失。

就实体店而言,一个小店要开张,也要经过工商、税务、卫生等政府部门的审核批准。而目前电商进入网络平台,不需要任何资格认证,有什么卖什么,想怎么卖就怎么卖,卖方的经营地,包括实际办公场所、货源生产地、仓储地、发货地、配送地等诸多要素,管理部门一无所知,又如何解决假冒伪劣乃至有毒有害商品的进入?相关部门必须对包括实际经营者、办公场所、货源生产地、仓储地、发货地等实地考察登记记录在案,才能够发现问题的情况下,找到人,找到地方。

同时,传统商业实体店由于具备个性化服务、体验式服务等电商所不具备的服务功能,是社会商业流通不可取代的重要组成部分。但目前网店进货渠道缺乏有效监管,很多店家可以以制造粗劣,售价低廉的三无产品冲击市场,加上网店基本没有店面、人工、税收等开支,兼之电商市场较为泛滥的恶性价格竞争,对传统商业形成巨大冲击。被严格管理,按章纳税的是传统商业,很多无法无天,一分税都不交的电商横行市场,在这种巨大的不公平竞争状态下,传统商业是难以为继的。

就此,胡子敬表示,传统商业要学习电商的新技术,电商也要学习传统商业的服务和诚信优势。网店也要和实体店一样,建立诚信经营管理机制。加大电子商务诚信经营宣传教育力度,制定详细、合理的诚信评价标准,把网店诚信管理作为网店管理重要部分,引导网店走上诚信经营、合法经营的发展道路。

以现有的实体商业管理体系实行对电商的监管,使两者之间在同样的管理模式下,形成市场期盼已久的公平竞争,形成传统商业和电商相互促进,共同发展的良好格局。

建设全国性电子政务监管网络

针对这一问题,胡子敬建议电商监管接“地气”,接受和实体店一样的监管。

近年来,监管电商市场监管严重缺失已经到了非常严重的程度,而针对电子商务的监管举措却迟迟没能出现。在电商法等“新路子”探索无果的情况下,胡子敬建议国家有关部门和各地区立即启动现有的商业管理体系,按照属地原则对所有电商平台上的经营商家进行注册登记,并通过建立全国性的电子监管平台,实行跨地区有效监管,形成电商和传统商业在相同的市场背景、相同的管理体系、相同的税收等政策下正常竞争,有序竞争,达到传统商业和电商相互促进,和谐发展。

综合这几年的情况来看,对电商的监管举措迟迟不能出台最主要的原因的就是跨地交易和由此产生的地方保护主义问题。

我国的行政监管是按照守土有责的属地管辖原则确定的,任何监管都不能突破依法行政的红线,传统上,投诉人与被投诉人,监管机构在同一个行政辖区,监管的实施尚且还有取证困难,电子商务中,不仅买卖双方,就算卖方的经营地,包括实际办公场所、货源生产地、仓储地、发货地、配送地等都有可能是分离的,位于不同行政辖区,甚至还可能是境内和境外,因而行政监管往往难以有效实施。

胡子敬表示,国家商务管理部门可以统一建立全国性电子商务网络,统一管理和维护网络系统,提高网络交易安全性;要求网店在网上实名登记,所有电商只能在规定的官方网站注册,电子商务交易只能在统一的交易平台进行;要求网店必须办理工商登记和税务登记,线上线下双渠道执法,便于网店管理和税收征收。

电子商务的监管需要用互联网技术升级的方式来解决,否则就难以解决调查取证、作出处罚分离带来的责任区分等问题。如果建设了全国性的电子政务监管网络并且可以对接主流电子商务平台,调查取证的工作就方便多了。如果电子交易平台数据可以直接通过一定手续被监管部门调取,由国家电商监管机构责成相关地区、相关部门对暴露出来的问题进行处理。

电子商务在国民经济中所占比重不断提高,是制度及规范建设驶入快车道的大背景,在一个快速发展的行业中,一味地以放松管制标准换取行业发展,最终会对这个行业有所损害。

编辑:
对《网店税收一年流失百亿 人大代表:建议统一管理》表态
对《网店税收一年流失百亿 人大代表:建议统一管理》发表评论

滚动新闻

华夏时报