韶关始兴举办民俗旅游文化节

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张文 发表时间:2017-03-11 18:07

金羊网讯 记者张文、通讯员吴婷摄影报道:3月11日上午,韶关始兴隘子镇的全国重点文物保护单位满堂客家大围门前锣鼓喧天,游人如织,2017年始兴隘子“我和春菇有个约会”民俗文化旅游节在这里隆重举行,这场以香菇为媒而进行的当地生态民俗文化宣传活动,吸引了约6000名游客和当地群众的参与。

始兴县隘子镇是粤北著名的香菇产地之一,广东正宗北菇的原产地,本次活动对入选为广东省名牌产品的香菇进行揭牌,并成立了始兴县首个镇一级旅游协会。隘子镇市唐代著名宰相张九龄的故里以及抗日名将张发奎的家乡,因此活动现场还进行了《走进将相故里——隘子》新书发布仪式。

随着“我和春菇有个约会”民俗文化节活动的大幕正式拉开,精彩的文艺表演陆续登台,舞蹈《欢聚一堂》《梦里菇乡》《竹竿舞》,以及具有明显粤北客家地区特色的民俗表演《舞阿妹》和《舞水牛》等,无不赢得了众人的喝彩。

尤其是《舞水牛》,充分展示了村民生活方式和农耕文化,两人钻进牛身蓑衣里,一人撑牛头,一人在后甩尾巴,不紧不慢,憨态可爱,诙谐动人。而具有1200年历史的《舞阿妹》表演使用的是当地传统客家方言,语言诙谐幽默,充满浓郁的乡土气息,引得众人笑声不断。

为了更好展示隘子香菇这一的特色产品,活动现场搭建的菇棚,吸引不少游客拍照留念并体验采摘香菇的乐趣,与“春菇”来个零距离接触。此外,现场还展示了香菇、清化粉、灵芝、笋干等隘子当地土特产以及竹筒糍、菜糍、索粉等当地特色小吃,同时摆设长桌宴等,供游客尽情品尝。

据了解,地处粤北山区的隘子镇山清水秀、人杰地灵,有全国重点文物保护单位——满堂客家大围和我国首个被人造卫星发现的陨石坑——龙斗輋陨石坑自然奇观等,也是张九龄和张发奎等名人的故里和家乡。

近年来,始兴县坚持“全域旅游、全景始兴”总体发展理念,充分发挥自身生态及人文资源优势,大力培育全域旅游新产品、新业态,各式各样的民俗活动遍地开花,不仅让群众享受到了丰盛的文化大餐,也让该县的生态民俗效益逐步显现。

 

编辑:李程
对《韶关始兴举办民俗旅游文化节》表态
对《韶关始兴举办民俗旅游文化节》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网