【我与总书记议国是】建设社会稳定长治久安新边疆

来源:央视网 作者: 发表时间:2017-03-12 14:37

新疆的发展蓝图是什么?“团结和谐,繁荣富裕,文明进步,安居乐业。”实现蓝图的路径是什么?“维护社会和谐稳定,贯彻新发展理念,保障改善民生,巩固民族团结。”这样的蓝图和路径,是3月10日到新疆代表团参加审议的习近平总书记描绘的。代表说,蓝图路径都有了,那就一步一步干起来。

  总书记说:“要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好。”

全国人大代表席文海:总书记讲这句话特别语重心长,有些事在基层,或者没有抓实,工作没有做到点上,出现这些小矛盾,你要不把它及时处理好,这小事会变成大事。

“整天惶恐不安,怎么可能有幸福生活。”代表说,边疆要发展,必须要有个安定团结的好氛围。

全国人大代表富春丽:作为乡镇干部,这种感触真的很多。有句话说团结稳定是福,分裂动乱是祸,没有安全的时候,没有稳定环境的时候,无从谈起什么幸福感,经济发展。

稳定是前提,发展是要务。总书记说:“新疆要落实好新发展理念,建设天蓝地绿水清的美丽新边疆。”石油工人代表哈丽丹说,落实新理念在家乡很迫切。

全国人大代表哈丽丹·阿不都卡德尔:克拉玛依是石油圣地,总书记今天特别强调,切实贯彻我们新的发展理念。因此我们要转型,城市要转型。

“构建具有新疆特色的现代产业体系”,新理念新疆在学也在做。吐鲁番的葡萄闻名世界,但你可能不知道,小小的葡萄,被当地培育开发出了550多个品种。

新疆吐鲁番市委常委师小华:下一步(要考虑)如何利用国家一带一路的优势战略,把内联外销工作做好,使我们吐鲁番真正成为全世界的干果采购集散中心。

总书记说:“多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让大家感受到祖国大家庭的温暖”。村干部买买提依布热依木说,十八大以来,实惠的事还真是一件接一件。

全国人大代表买买提依布热依木·买买提明:村干部都有补贴,还有盖房子每户给2万8千5百块钱。现在的政策亚克西,我用维语说的这个,大家都鼓掌,总书记(说)亚克西。

买买提依布热依木,来自库尔班大叔的家乡和田,昨天,他代表库尔班大叔家人向总书记表达了问候,总书记也问候了库尔班家人的生活,今天,库尔班大叔的家人说,都好着呢。

库尔班大叔的曾孙女茹克亚木·买赛迪:(总书记)对新疆各族人民亲切关怀,(我们要)像石榴籽一样紧紧抱在一起,建设美丽新疆,共圆祖国梦想。

各民族“要像石榴籽那样紧紧抱在一起”,这是总书记的希望,也是大家的心愿,古丽努尔说,她的这身新衣服,就是村里的汉族和维吾尔族群众一起为她制作的。

全国人大代表古丽努尔·买买提:他们知道我要参加两会,这是专门给我做的衣服。包括大衣,这是我开幕式穿的。他们说穿上就相当于他们自己过来参加两会了,看到首都北京了。

总书记说:推动干部职工和基层群众结队子、认亲戚,在共同生产生活中增进了解。

全国人大代表丽娜:我(幼儿园)的孩子有十几个少数民族,我的教职工也有是十一个少数民族,这么多元的一个少数民族聚居在这个幼儿园里,大家生活在一起的时候,也没有分彼此,也没有分哪一个少数民族,大家吃一样的饭,玩一样的玩具。

“常到群众家中坐一坐”,在新疆,现在有100多万干部结对子、认亲戚,这个周末,财政厅干部夏学军去看望她和田的结对亲戚,年前,老人得了肺结核,是她给忙活的住院和治疗。

  夏学军:“老妈妈,我来看你来了,你还好么?”

热孜万: “好好”。

“让民族团结之花常开长盛”,让边疆“社会稳定、长治久安。”2020年,我国将全面建成小康社会,小康路上一个都不能少,新疆,加油!

全国人大代表阿不都热克甫﹒吐木尼牙孜:总书记到我们新疆团(队),就是给新疆的2300万人加油来了。我们要跟内地同步进入小康,对新疆来说任务还是比较大。我们新疆自己要创血、要制血,要自己也得努力,就像一个比赛的场子里面,新疆人加油,新疆人加油!

点击观看视频

编辑:龙
对《【我与总书记议国是】建设社会稳定长治久安新边疆》表态
对《【我与总书记议国是】建设社会稳定长治久安新边疆》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

央视网