广东代表团分组审议"两高"工作报告 院长入了员额应办案

来源:金羊网 作者:董柳、张璐瑶 发表时间:2017-03-14 06:01

昨日,广东代表团分组审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。不少代表聚焦法官、检察官员额制改革,有代表认为进入员额的法院领导应该具有一线审判经验,入了员额就应当办案。作为广东首个出庭应诉“民告官”案的地级市市长,全国人大代表、清远市市长郭锋作审议发言时介绍了自己出庭应诉的经历和感想,引发在场代表的“点赞”,会场还为他爆出一阵掌声。

金羊网特派北京记者   董柳 张璐瑶

1、院长入了员额不能不办案件

“有些法院、检察院的领导都入额了,但有些领导没有一线审判经验和检察工作经验”,“能不能延长法官退休年龄?”广东代表团昨日分组审议“两高”工作报告,不少代表对法官、检察官员额制改革建言献策。

“现在法官遴选有论资排辈的倾向,这个问题必须解决,这会极大地打击中青年法官的积极性。”全国人大代表、广州市人大制度研究会常务副会长兼秘书长、《广州律师》杂志主编陈舒作审议发言说。

陈舒表示,当前员额制改革的核心是要把负责任、能办案的人选拔到法官、检察官队伍中来,但有些法院、检察院的领导没有一线审判经验或检察工作经验却入了员额。在她看来,法院、检察院本来就存在案多人少的矛盾,领导占了员额不办案,最终又会加剧案多人少。她认为这个问题必须得到重视。

全国人大代表、广东南粤银行董事长韩春剑也对完善法官、检察官员额制度发表了建议。

韩春剑说,当前“两高”正在全面推进司法改革,实施法官、检察官员额管理,这是科学合理的,但仍需进一步完善。因各地经济发展程度、金融生态环境和案件数量都不一样,像广东地区差异就很大,比如广州天河区,因为全省和广州市大多金融机构主要集中在天河区,导致天河区法院受理的金融案件井喷,一线办案法官年均办案数量已超过400件,远高于全省130多件的平均水平。法官长时间超负荷工作,既不利于法官的身心健康,也无法保证案件的质量和效率。“建议根据地区经济发达程度和案件受理数量配备员额,缓解案多人少的压力,从长远角度确保司法公正高效。”

“一个有经验的医生、法官、老师,要经过多年的摸爬滚打和经验的积累,这种人是最宝贵的。”全国人大代表、中国工程院院士钟南山建议要认真考虑法官退休制度。

“结果在60-65岁,在他们最有能力、最能解决问题的时候,却退休了。”钟南山接着说,现在常听说缺法官,实际上是缺乏合格的、高水平的法官。他建议延长法官退休年龄,“就像医生一样,年纪大的法官不用判太多的案子,而是重点解决疑难案。”他的建议得到了在场的陈舒等代表的赞同。    

编辑:龙
对《广东代表团分组审议"两高"工作报告 院长入了员额应办案》表态
对《广东代表团分组审议"两高"工作报告 院长入了员额应办案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网