广东上半年将出台河长制工作方案 广州早已走在前列

来源:金羊网-新快报 作者:本版 发表时间:2017-03-14 07:01

  ■今年两会,“河长制”受到关注。2月7日,行人在上海市的苏州河畔休闲。 新华社发

广州实行河长制3年 近两千名河长走马上任

今年两会,“河长”二字受到社会广泛关注。近日,参加全国两会的水利部部长陈雷表示,河长制是解决河湖现存诸多问题的良策,目前进展非常顺利,有25个省份已经制定了实施方案,其中20多个省份在今年年底全面启动实施相关方案。新快报记者了解到,广东在今年上半年准备出台河长制工作方案,基本措施是实行五级河长制。而广州治水早已采取河长制,广州51条黑臭河涌实行四级河长制。目前已落实河长1938名,设立河长公示牌3141块。

广东将实施五级河长制

省委书记省长做总河长

“河长制的效果怎么样?”今年两会,水利部部长陈雷在“部长通道”上被记者拦住追问。对此,陈雷回答:“效果非常好!”

陈雷说,之前有8个省份推进了河长制,由省市县乡四级党政领导担任河长,特别是省级有总河长牵头,各部门协调配合,把河流管理保护治理好。“河长制在西部地区也在加大力度推进,东部相对快一点。”陈雷说,中央明确要求2018年底要全面建成河长制,目前有20多个省份把目标定在2017年底全面启动实施。

两会前,广东省水利厅也透露消息,今年上半年广东准备出台河长制工作方案,目前已确定下来的河长制基本措施是实行五级河长制,即省委书记、省长做总河长,东江、西江、北江、韩江、鉴江可能会分别由省领导担任河长。各市、县、镇、村一级会有相应的河段长。

广州纪委正制定方案

通过问责倒逼河长制落实

其实,早在3年前,广州治水就采取河长制。2014年,为贯彻落实广东省政府《南粤水更清行动计划(2013-2020)》,广州市确定了水更清计划中51条河涌的河长。

2015年4月20日,广州市政府常务会议审议通过《广州市水更清51条河涌“河长”名单》,11个区(含原萝岗区)共35个“区级河长”坐镇整治51条黑臭河涌。“区级河长”由区委书记、区长和副区长担任,镇(街)、村(居)两级“河长”,由各区政府自行任命。

广州市水务局相关负责人近日在接受新快报记者采访时表示,广州市设立了市水环境整治联席会议办公室,出台了《广州市河长制实施方案》《广州市河长制考核办法》,落实河长“涌边三包(包卫生保洁、包控违拆违、包截污纳管)、守水有责”,实现“五无”,即河道无直排污水、河面无垃圾、沿岸无违章、堤岸无损坏、绿化无损毁。此外,还制定了《广州市河道管理信息报送制度》《广州市河长制公示牌设置指引》,下发了《广州市黑臭河涌整治工作任务书》,将治理任务落实到基层和各责任部门。目前广州市纪委正研究制定《广州市水环境治理责任追究工作意见(试行)》,通过问责倒逼河长制工作落实。

广州设河长公示牌3141块

至今收到投诉700多件

目前,广州建立了市、区、镇(街)、村(居)四级河长体系。市、区两级河长由市、区两级政府有关领导担任;市管河道河长由市领导担任或指派,河道流经区为责任主体;区领导担任本辖区内河道的河长;镇(街)、村(居)负责人担任本辖区内河段的河长。据统计,目前全市已落实河长1938名。

“每周抽查河长电话接听情况,要求河长熟悉掌握责任河道基本情况,督促河长明责履职。”该负责人介绍,去年8月,广州市治水办组织开展了河长制专项检查,指导各区规范落实河长制。今年1月,开展了2016年度河长制考核。通过市级河道巡查,及时发现河道问题,以交办、督办、复查等措施,督促河长履职,确保河道问题及时整改、不反弹。市治水办交办问题1520宗,完成整改837宗,问题涉及工业废水排放、养殖污染、排水设施、违法建设、工程维护、生活垃圾等方面,有力推动了全市畜禽养殖、非法排污企业整改。海珠区大塘涌拆违,荔湾区排污口整治,白云区、花都区百日行动等各区污染源整治行动,促进了35条黑臭河涌水质、国考省考断面水质稳步提升。

随着河长制不断完善,广州在全市河涌的显著位置设立河长公示牌3141块,公开河道名称、长度、起止点,各级河长姓名、联系方式、职责,河道整治目标等信息;同时开发河道投诉微信系统,畅通市民投诉渠道。据统计,截至目前已经收到市民投诉700多件。

编辑:龙
对《广东上半年将出台河长制工作方案 广州早已走在前列》表态
对《广东上半年将出台河长制工作方案 广州早已走在前列》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报