赵冬苓5年来提交了9份议案 其中关于税的就有5份

来源:金羊网-新快报 作者:冯艳丹 发表时间:2017-03-14 07:06

 

  赵冬苓

名编剧跨界推动财税改革很给力

2013年,十二届全国人大一次会议召开。首次当选全国人大代表的山东电影电视剧制作中心艺术副总监赵冬苓,那一年联合31位代表提交《关于终止授权国务院制定税收暂行规定或者条例的议案》并最终形成议案引发舆论关注。

在此之前,赵冬苓很忙,也早已成名。她是山东省电影家协会副主席,是《红高粱》、《孔繁森》、《我的父亲母亲》等知名作品的编剧。“我是写电视剧的,其实当时对财税方面的问题并不了解。”赵冬苓说,以前完全是一个“门外汉”。

2017年3月,编剧赵冬苓暂停,全国人大代表赵冬苓来了。她又一次提出了与财税问题相关的议案。赵冬苓建议,中国应考虑制定中华人民共和国财政法(下称财政法)。她希望,财政法能够尽快列入人大的立法规划,并在5年或6年内实现立法。为了写议案,她请教了很多财税专家和法律专家。北京大学的法学院教授刘剑文、天津财经大学经济学院教授李炜光、上海财经大学教授朱为群……说起帮助过的专家,她如数家珍,“这么多年,帮助过我的专家太多了,我非常感谢他们。”

《关于终止授权国务院制定税收暂行规定或者条例的议案》初稿写完后,她也找了许多专业人士帮忙修改。最终提交上去之后,她得到了全国人大的回复:对于税收立法,“没有时间表,没有路线图。”“税收法定”既然已经提出,就必须要设定时间表。赵冬苓认为,没有路线图和时间表,等于这件事情没打算做。经过一年多的研究调研,她再次向大会提交了税收法定的议案。

“很多知名专家、学者都支持我提出的税收法定,也无偿帮我修改议案等,没有他们的帮助,我自己根本做不到。”赵冬苓回忆,在十八届三中全会的决定里,明确提出要落实税收法定原则。2015年2月,全国人大法工委到山东就“税收法定”一事进行专题调研,赵冬苓受邀出席。

“我看到立法法草案二审稿时,简直高兴坏了。财税方面的条款不但单列出来,位置靠前,而且在内容上表述得十分细致。”赵冬苓记得,在税收法定的规定中,对纳税人、纳税对象、税种、计税办法等都做了明确规定。“我当时想,连提两年有关税收法定的议案,今年终于能实现了,而且规定如此细致,这让我很有成就感。”

然而随后审议的立法法修正案草案三审稿,改动了二审稿中的部分表述,引发不小争议。在赵冬苓看来,税收法定,税率等也必须法定,否则规定过于笼统,博弈空间越大,最终损害的还是人民群众的利益。“当时很沮丧,认为木已成舟。”她还记得,专家半夜发信息激励她坚持下去。因为一直在关注财税改革,赵冬苓现在和财税领域的专家学者交流比较多。平时也会参加一些专业会议,参与一些研讨。

因为第一次议案的答复是没有路线图没有时间表,第二份议案就是要求列时间表。她统计了一下,5年来主要围绕财税,提交了9份议案。其中,关于税的就有5份。同时,提交建议10多份。从税收、预算,到政府的各种行政性收费,她一路走来,慢慢地对财政问题越来越了解,直到明确2020年实现税收法定。

编辑:龙
对《赵冬苓5年来提交了9份议案 其中关于税的就有5份》表态
对《赵冬苓5年来提交了9份议案 其中关于税的就有5份》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报