能让聋哑人“说话”的珠海警察

来源:金羊网 作者:吴国颂 发表时间:2017-03-14 11:31

邱德正(右)正在巡逻

  邱德正(右)正在巡逻 受访者供图

金羊网记者 吴国颂 实习生 张子蔚

审讯工作是警方办案的难点之一,而让聋哑犯罪嫌疑人“开口说话”那更是难上加难。不过,在珠海就有这么一名特殊的“哑语”警察。他叫邱正德,从警20余年来,参与的涉及聋哑人案件不计其数,堪称珠海的“徐则明”(全国公安战线有史以来第一位和唯一一位真正的聋哑警察)。

耳濡目染精通哑语

邱德正1975年出生于我国海南岛的一个贫困家庭,父母双方均为先天性聋哑人。因为特殊的家庭背景,邱德正自幼对聋哑手语耳濡目染,比聋哑学校专业培训的学生还更了解该门特殊语言。

邱德正自幼勤奋好学、爱憎分明,1994年如愿以偿考上了珠海市警察学校,1997年毕业后先后在拱北巡警大队、拱北刑侦大队、口岸派出所、梅华派出所从事巡控和案件侦查工作,现任明珠派出所副所长,分管打击工作。

1999年,拱北巡警大队在伏击中抓获一名聋哑犯罪嫌疑人,送到派出所后因无人懂哑语,无法进行讯问和处理。邱德正主动请缨,通过与聋哑人嫌疑人比比划划“聊天”,终于感化了该名聋哑嫌疑人,嫌疑人很快就交代了有关犯罪事实。

从此邱德正作为一名会“哑语”的警察名声大噪。此后,邱德正自费买来了有关聋哑人知识的书籍,边学边实践;工作之余,他主动走进聋哑学校,向专业老师请教,规范自己的手语表达方式。此外,不同地域的嫌疑人使用的地方性或习惯性的手语也千差万别。邱德正不耻下问,甚至在审讯后专门抽出时间向犯罪嫌疑人学习手语。现在,邱德正已经能熟练地使用湖南、福建、四川、贵州等不同地区的手语。

体内埋了六根钢钉

在基层工作十几年,邱德正早已积劳成疾。2004年,他曾因腰椎健康问题住过几次院,当时医生就嘱咐过工作不能过度劳累。

去年9月29日,邱德正带领民警前往中山市坦洲镇抓捕吸毒人员时,不慎踩空阶梯,导致严重腰椎间盘突出。约一个月后,疼痛难忍的他在医生强烈“告诫”下,只好放下工作,住院接受治疗。

今年元旦,邱德正在派出所值班期间旧病复发,跌倒在地,被送院急救。1月8日,邱德正听取了专家组意见动了腰椎间盘突出手术,因为前期治疗不及时,问题严重,医生只好在邱德正的体内埋进了6根永久性不锈钢钉子。

编辑:林润栋
对《能让聋哑人“说话”的珠海警察》表态
对《能让聋哑人“说话”的珠海警察》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网