专家揭整容市场乱象 学员拿鸡腿练手培训三天便上岗

来源:金羊网 作者:丰西西、薛冰妮、高龙、邓奕茂、朱璐诗 发表时间:2017-03-15 06:01

整形美容科专家揭整容市场乱象

近年来,不正规的整形机构导致整形失败的例子越来越多,如何避免这类悲剧,谁又能为消费者美丽安全埋单?

昨日,广东省第二人民医院整形美容科主任罗盛康教授向媒体爆料称,随着国内整形美容行业的不断壮大,整形行业乱象导致消费者权益遭受侵犯的事件时有发生,整容不成反倒“毁容”,令消费者苦不堪言。罗盛康特别提到,如今各种非法整形培训班几乎都是胡乱操作,用鸡腿、鸭腿、猪肉等给学员练习,最终受罪的还是消费者。

金羊网记者 丰西西 通讯员 薛冰妮 高龙 邓奕茂 朱璐诗

惊!

无资质麻醉师也敢脸上“动刀”

说起整形,不少人都会想到“削骨”、“隆鼻”等,这类整形需要手术手段才可进行。一些不正规的医疗机构开展这类业务,安全性完全没有保障。

罗盛康指出,保证手术安全最有效的预防方式是选择有专门麻醉科或者专科麻醉师的医院。正规的整形医院都有专门的麻醉科。但在不正规的医疗机构,麻醉师一般没有相关资质,若术中突发状况便束手无策,极有可能引发意外。

假!

所谓“韩国专家”大多名不副实

很长一段时间里,“韩国专家”、“赴韩美容”、“韩国技术”备受热捧。罗盛康表示,其实这些广告里的所谓“韩国专家”绝大多数都名不副实,所谓的“赴韩美容套餐”更是存在风险,有的患者即使到了韩国,能不能碰上真正的韩国执业医生都未可知。

“我曾经遇到一个所谓的韩国知名教授,连一个皮脂腺手术都做不好,收费却是普通手术的十倍以上,后来得知,那个所谓的教授,在韩国连三流医生都算不上。”罗盛康说。

有业内人士表示,一些医疗美容机构打出来的广告是“某某医学博士、教授、医美设计大师驾到”。但事实上,他们中的一些人仅是销售人员,根本不是医学美容专业人员,这种炒作出来的大师,极易误导消费者。

惨!

九成注射毁容发生在“三非”机构

如今,朋友圈里做生意已成为一种越来越普遍的现象,微商已不再是最初的卖面膜卖化妆品,而是朝着医美方向跨界发展。近日,国家食品药品监管部门联合公安部门破获了多起美容院、工作室销售使用违法美容假药和医疗器械案件。所谓“资深整形师”竟然只经过七天培训便诞生了,而所谓的“整形工作室”更是简陋得不能再简陋的黑作坊。

据调查,此类“整形工作室”大多隐藏在居民住宅区,微信“朋友圈”便是他们最大的揽客市场,接待的多是“朋友圈”熟客或熟客介绍的朋友,一般不接待陌生人。这类“整形工作室”因收费比正规医疗美容机构便宜不少,吸引了不少爱美人士。

罗盛康透露,凡运用药物、手术和医疗器械等医疗手段,对人体进行侵入性治疗,从而达到对机体形态、皮肤等进行重塑和修复等的美容性治疗,均属医疗美容项目,必须在卫生部批准的正规医院进行。近年曝光的注射毁容事件,90%发生在“三非”(非医疗场所、非专业医师、非经CFDA认证产品)机构。

记者从广东省第二人民医院整形美容科了解到,近一年来,该科室接诊因美容失败导致严重并发症的患者平均每月达18人,比去年同期上升70%-80%。

罗盛康特别提醒爱美人士,朋友圈和微博中销售的微整形药剂95%都是假的;目前在中国仅有1万名左右的医师具备整形美容资质,其他十几万名相关人员均为非法从业。

乱!

非法整形培训班“三天教出老师”

良莠不齐的行医从业人员,与微整形并发症的发生不无关系。不少机构打出“三天教出老师”、“零门槛报班”等广告吸引了不少人群。对此,罗盛康表示,正规整形医院开展的培训班,最根本的一条就是,所有培训对象必须具有医师资格,最低职称也得是主治医生,通过微美技术培训,使他们掌握更成熟的注射美容技术,为公众提供更加安全的服务。

据罗盛康介绍,市场上一些非法微整形培训班实操课十分荒谬,通常使用鸡腿、鸭腿、猪肉进行练习,待学员技术熟练后,老师再让学员们互相扎针。由于非法培训班的老师并非专业整形医生,培训场所也不具备最基本的医疗卫生条件,学员被扎坏眼球、失明的情况屡见不鲜。

罗盛康指出,没有医学学习背景的人,互相扎针风险很大,引发并发症的概率也会相应增大。

“作为行业内部人员,我们希望监管部门更加有力地行使自己的监督管理职能,尤其是卫监、药监、公安等关键部门,能够出台严格的规章制度,对医疗美容安全设置高压线,以此保障美容消费者的生命安全。”罗盛康如是说。

编辑:龙
对《专家揭整容市场乱象 学员拿鸡腿练手培训三天便上岗》表态
对《专家揭整容市场乱象 学员拿鸡腿练手培训三天便上岗》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网