韶关破获制毒案 缴获毒品1.3吨

来源:金羊网 作者:张文 发表时间:2017-03-15 21:47

金羊网讯 记者张文,通讯员应春明、吕欣伟摄影报道:在韶关翁源一处人迹罕至的深山废弃养猪场里,一个制毒团伙连续两昼夜不间断奋战,制造出毒品氯胺酮成品1.3吨。让制毒团伙成员们没想到的是,就当他们烧死歇息准备大发横财时,禁毒民警“神兵天降”,将这个制毒团伙一网打尽,“就连一克成品也没有流出”。

3月15日,羊城晚报记者从韶关市翁源县公安机关了解到,2016年11月l4日凌晨,韶关市和翁源县两级公安机关联手破获一起特大制造毒品案,共抓获犯罪嫌疑人16人,缴获毒品氯胺酮成品约1.3吨,制毒原料和制毒工具一批,查扣作案车辆3台,捣毁制毒工场1个。这起案件也是粤北地区建国以来捣毁制毒工场缴获毒品数量最大的案件。

2016年11月11日晚,韶关市公安局禁毒支队在工作中获得一条重要线索:有一制毒团伙在外地购买制毒原料,准备运到翁源县制造毒品氯胺酮(俗称K粉),韶关市、翁源县公安局主要领导对此情况非常重视,迅速成立了“11.11”专案组,统一协调指挥各方力量,全力开展案件的侦破工作。

11月12日晚21时许,一辆从河源市连平县驶入翁源县周陂镇方向的黑色大众越野车进入专案组民警的视线,侦查人员隨即展开跟踪。当这辆车进入周陂镇双青村时,突然拐进一条通往当地深山的小路。由于天河路窄,民警考虑多方面因素,安排人员在山脚下就地隐蔽观察。

11月13日一早,专案组派出侦查员佯装附近村民,绕道迂回,由原本没路的另一侧山脚徒步上山。一路上,一股股夹带臭昧的烟雾迎面扑来,经验丰富的民警清楚这就是制毒散发出来的味道。经过2个多小时的艰难攀爬,民警到了山顶附近,用望远镜细心观察,发现袅袅烟云从一座类似工棚的建筑物中飘出,民警判断那里就是制毒闭伙的窝点。随后,民警又通过艰苦的侦查,摸清了这伙犯罪嫌疑人设置的岗哨的位置。

11月14日凌晨4时许,专案组认为收网时机成熟,指挥员一声令下, 50多名精干警力分成4个小组,在白天踩点民警的带引下,分头潜入到工棚周边,其中1 组民警火速控制了1名望风人员后,另外3组民警形成合围之势,直捣制毒窝点,连续两个通宵忙于制毒的9名犯罪嫌疑人还没有来得及反应就被民警控制。

原来,这个制毒工场是一间废弃的养猪场,民警现场缴获盛满毒品氯胺酮成品的塑料大盆共38盆,总重量约1.3吨,同时缴获制毒原料和制毒工具一批,査获作案车辆3台。随后,专案组民警加强审讯攻坚,进一步扩大战果。同日,7名团伙成员在惠州落网。目前,14名涉案人员已移送起诉,2人被取保候审,案件仍在进一步审理之中。

编辑:文俏
对《韶关破获制毒案 缴获毒品1.3吨》表态
对《韶关破获制毒案 缴获毒品1.3吨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网