东莞启动儿童口腔疾病综合干预 3-6岁儿童免费涂氟

来源:金羊网 作者:文聪 发表时间:2017-03-16 09:53

 

 全市7-9岁儿童可免费接受窝沟封闭

文/图 记者 文聪

龋齿是儿童常见病之一,“东莞市儿童口腔疾病综合干预项目”已被纳入2017年市政府十件民生实事。15日下午,市卫生计生局、市教育局召开项目启动会议,部署了相关工作。据悉,全市幼儿园儿童将在年内免费涂氟,小学二年级学生免费接受窝沟封闭。

五龄童平均4.1颗龋齿 3-6岁儿童免费涂氟

据了解,年内实施窝沟封闭的对象是东莞市在校注册的小学(含民办学校)二年级学生(7-9岁儿童),经口腔科医生健康检查,符合窝沟封闭的适应症者。将由市统一部署、统筹组织,安排定点医疗机构对符合适应证的适龄儿童进行免费窝沟封闭服务;实施局部用氟的对象是东莞市幼儿园儿童(3-6岁儿童),将由各镇街(园区)按照该局的有关要求,逐步自行开展。

这项利民措施将如何落地实施呢?市卫生计生局称,先是各镇街(园区)项目办发动学校,把宣传折页和“致学生家长的一封信”发放到所有小学二年级学生。各定点医疗机构再派出口腔科医生到学校为目标儿童进行口腔检查,检查后向学生发放《窝沟封闭家长知情同意书》,并将口腔检查结果抄报学校。然后再由定点医疗机构与学校协商窝沟封闭服务方式和时间,服务方式可采取医疗机构入校或学生到医疗机构的形式。各定点医疗机构落实对已接受窝沟封闭学生的复查(第一次封闭三个月后复查),发现封闭剂脱落的,应及时免费重新封闭。

据市卫生计生局有关负责人介绍,儿童患龋齿后不仅引起疼痛,而且影响食欲、咀嚼和消化功能,对儿童生长发育造成不利影响。龋齿如不及时治疗,还会继发牙髓炎、齿槽脓肿、颌骨骨髓炎等疾病,严重的还会诱发风湿性关节炎、心脏病、肾炎等全身性疾患。“据全国第三次口腔健康流行病学抽样调查结果,影响广东省儿童口腔健康的主要是龋病,5岁儿童乳牙患龋率为67.8%,平均每个儿童有4.1颗龋齿;12岁恒牙患龋率为33.2%,平均每个儿童有0.61颗龋齿。”

“儿童口腔疾病综合干预项目将通过开展儿童口腔健康教育、基层口腔卫生专业人员培训,有组织地对适龄儿童进行口腔健康检查、窝沟封闭和局部用氟等干预措施,促进儿童口腔及全身健康,同时带动口腔疾病防治队伍建设等。”该负责人表示,窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将窝沟封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,能够阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的方法。这是目前世界卫生组织推荐的主要龋齿干预措施之一,一次有效的窝沟封闭可使儿童终生受益。而局部用氟则是将一种含氟物质,像抹沐浴露一样涂在牙齿表面,对每一颗牙齿表面进行氟化处理。经过这种处理后,氟化物可抑制口腔中的细菌生长,还有助于修复刚脱钙的牙齿。

制图/何晓晨

编辑:李禹
对《东莞启动儿童口腔疾病综合干预 3-6岁儿童免费涂氟》表态
对《东莞启动儿童口腔疾病综合干预 3-6岁儿童免费涂氟》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网